Власти Кыргызстана заявляют, что потребуют выдачи сына Бакиева

17 июня 2010, 10:07

Власти Кыргызстана вновь заявляют, что потребуют у Великобритании выдать сына экс-президента республики Курманбека Бакиева Максима, заявил заместитель председателя временного правительства страны, курирующий правоохранительный сектор, Азимбек Бекназаров.

"Надо еще разобраться, задержан ли он (Максим Бакиев) или получил убежище", – сказал Бекназаров.

Реклама

Максим Бакиев был задержан в понедельник поздно вечером в английском аэропорту "Фарнборо" при въезде в страну. В Бишкеке полагают, что младший сын бывшего президента Кыргызстана замешан и в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства.

Во вторник Генпрокуратура Кыргызстана отправила запрос Великобритании об экстрадиции Максима Бакиева.

"Мы будем требовать выдачи Максима Бакиева, так как уверены, что он и его дядя Жаныш Бакиев (брат экс-президента) замешаны в многочисленных преступлениях и терроризме", – сказал Бекназаров.

Он подчеркнул, что киргизские власти будут ставить вопрос о выдаче Максима Бакиева "перед Англией и США".

Реклама

"Если они борются с терроризмом и даже для этого держат базу НАТО в Кыргызстане, то пусть его выдадут", – подчеркнул Бекназаров.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Зампред киргизского Кабмина уверен, что власти республики смогут доказать причастность семьи бывшего президента к терроризму.

После митингов оппозиции в Кыргызстане в начале апреля Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении. В Бишкеке в эти дни погибли 86 человек. Было сформировано временное коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны.

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева 19 мая была назначена на должность президента переходного периода.

Новые власти лишили Курманбека Бакиева экс-президентских статуса и неприкосновенности и возбудили в отношении него, некоторых его родственников, а также ряда высокопоставленных чиновников уголовные дела. Правоохранительные органы ведут следствие по факту расстрела митингующих, а также расследуют дела о злоупотреблении властью и финансовых преступлениях.

Реклама

За последние два месяца на юге республики, откуда родом Курманбек Бакиев, неоднократно вспыхивали беспорядки, в организации которых нынешние власти Кыргызстана обвиняют сторонников экс-президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять