Власти Нью-Йорка разрешили строить мечеть возле места терактов 9\11

4 августа 2010 12:30

Нью-йоркская городская Комиссия по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказалась признать историческим памятником высотное здание неподалеку от места терактов 11 сентября 2001 года.

На месте этого здания планируется построить мусульманский культурный центр и мечеть.

Реклама

Вероятность того, что здание признают историческим памятником, оставалась единственным препятствием для осуществления проекта строительства мечети. Между тем, ранее в СМИ появлялись сообщения, что даже если снос здания будет запрещен, рядом с ним все равно будет построен мусульманский центр с мечетью, однако в этом случае он будет меньше.

Теперь центр и мечеть не будут построены лишь в том случае, если решение Комиссии по охране памятников будет отменено Городским советом Нью-Йорка.

Против строительства мечети в двух кварталах от места терактов выступают инициативные группы жителей Нью-Йорка: активисты считают, что вид мечети будет травмировать родственников и близких погибших в результате терактов.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Инициатором проекта является имам Фейзал Абдул Рауф. Противники строительства мечети считают, что культурный центр втайне предполагается сделать своеобразным памятником боевикам, осуществившим теракты.

Реклама

В частности, эту точку зрения они аргументируют тем, что мечеть планируется открыть ровно через 10 лет после терактов. Рауф же, в свою очередь, утверждает, что мечеть, напротив, станет символом неприятия терроризма мусульманами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять