Власти Швейцарии удивлены резкой критикой со стороны Израиля

21 апреля 2009, 10:00

Скандал с выступлением президента Ирана набирает обороты

Федеральный департамент (министерство) иностранных дел Швейцарии выразил удивление и сожаление по поводу чрезмерно резких критических высказываний, которыми сопровождалось решение Израиля отозвать своего посла в Берне для консультаций. В понедельник Тель-Авив принял решение отозвать своего посла в знак протеста против состоявшейся накануне встречи президента Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца с иранским лидером Махмудом Ахмадинеджадом, прибывшим в Женеву для участия в международной конференции по противодействию расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Реклама

Ахмадинеджад, ранее призывавший стереть Израиль с карты мира, с высокой трибуны назвал еврейское государство "самым жестоким и расистским режимом". Это вызвало негодование ряда делегатов от европейских стран, которые в знак протеста покинули зал заседаний.

"Федеральный департамент иностранных дел заранее проинформировал израильские власти о встрече президентов Швейцарии и Ирана. В этой связи вызывают удивление те резкие высказывания, с которыми выступили различные израильские представители", – говорится в сообщении швейцарского дипломатического ведомства.

В нем отмечается, что в связи с этими высказываниями временный поверенный в делах Израиля в Берне был вызван в швейцарский МИД.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

В пресс-релизе дипломатического ведомства напоминается также, что Ахмадинеджад прибыл в Женеву для участия в международной конференции, организованной ООН, и отмечается, что Швейцария представляет в Иране интересы США и в этой связи поддерживает с иранскими властями регулярный диалог.

Реклама

"Что касается положения в области прав человека в Иране, а также высказываний (иранского президента), ставящих под сомнение Холокост и право израильского государства на существование, то они были ясно осуждены в ходе встречи Мерца с Ахмадинеджадом", – подчеркивает швейцарское дипломатическое ведомство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять