Власти Таиланда аннулировали дипломатический паспорт экс-премьера

16 декабря 2008, 09:43

Правительство Таиланда аннулировало дипломатический паспорт бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, обвиненного в коррупции.

Власти объявили об этом спустя несколько часов после того, как лидер оппозиции Абхизит Вейджаджив был избран новым премьером Таиланда.

Реклама

"Министерство проконсультировалось с правительством и решило аннулировать дипломатический паспорт", – говорится в заявлении МИД Таиланда.

Власти Таиланда также намерены "рассмотреть вопрос о предусмотренных конституцией правах и свободах, прежде чем министерство примет решение в отношении обычного паспорта" Чинавата, говорится в сообщении.

В 2006 году Чинават в результате военного переворота был отстранен от власти в Таиланде и переехал в Великобританию.

Вернувшись на родину в феврале нынешнего года, он внес залог в размере 237 тысяч долларов и обязался не покидать Таиланд.

Реклама

Однако в начале августа экс-премьер вместе с супругой, которой также было запрещено выезжать из страны, уехал в Великобританию, нарушив условия освобождения. В начале октября СМИ сообщили о том, что британские власти аннулировали визы экс-премьера и его супруги.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Верховный суд Таиланда в октябре признал Чинавата виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, включая коррупцию и злоупотребление властью, и приговорил к двум годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что бывший премьер Таиланда просил в Великобритании политического убежища, однако после аннулирования британской визы решил отказаться от этих попыток.

Нынешнее местонахождение Чинавата неизвестно, однако, по мнению ряда экспертов, он продолжает оказывать большое влияние на внутреннюю политику Таиланда.

Недавние выступления оппозиции, потрясшие страну, были связаны с требованием активистов отправить в отставку правительство тогдашнего премьера Сомчая Вонгсавата. Оппозиционеры заявляли, что правительство "является марионеточным и лоббирует интересы опального экс-премьера" Чинавата.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять