Владимир Путин: преемник Ельцина, "сын" Чубайса, хозяин России

10 лет назад ВВП назначили премьером. Тогда в него никто не верил

В эти дни исполняется десять лет с момента появления на большой политической арене человека, определившего судьбу постсоветской России — 9 августа 1999 года президент Борис Ельцин назначил и. о. премьер-министра всегда державшегося в тени директора ФСБ Владимира Путина. Тогда же Ельцин объявил, что Путина он рассматривает как своего преемника на посту президента.

Дальнейшее известно. ВВП в марте 2000 года был избран президентом, отбыл на этом посту два срока. Да и нынче, будучи премьер-министром, является лицом куда более влиятельным, чем президент Медведев. Именно 10 лет назад началась "эра Путина", которая продолжается и поныне. Но в августе 1999 года в это никто не верил...

Реклама

ПРИМАКОВ. До дефолта окружение Ельцина (так называемая "семья" — сплав чиновников, родни президента и крупнейших олигархов страны, из которых особенно выделялся Борис Березовский) всерьез рассчитывало повести его на третий срок президентства. Но экономическая катастрофа августа 1998 года похоронила эти планы. К началу 1999 года в России к Ельцину никаких чувств, кроме презрения, никто не испытывал. Его ненавидел народ, а элита присматривалась к тогдашнему премьер-министру Евгению Примакову. Последний смог быстро стабилизировать ситуацию в стране после дефолта, жестко повел себя в отношении США после начала бомбардировок Югославии (вспомним знаменитый разворот самолета над Атлантикой) и, благодаря всему этому, стал быстро наращивать свой рейтинг. Ему оказывал поддержку мэр Москвы Юрий Лужков и многие другие региональные лидеры.

Одна незадача — у Примакова не сложились отношения с "семьей". Особенно его невзлюбил Борис Березовский, против которого при Примакове начали возбуждать уголовные дела по хищению госсредств. Березовский и "семья" убедили Ельцина отправить премьера в отставку. Впрочем, своего кандидата в президенты, который бы мог противостоять Примакову, у "семьи" не было. В течение лета в Кремле напряженно думали над этим вопросом. Как тогда писали российские СМИ, рассматривались два претендента — министр путей сообщения Николай Аксененко (близкий к Березовскому) и глава ФСБ Владимир Путин (он привлекал Ельцина и "семью" тем, что был силовиком, а значит, мог отобрать у Примакова голоса тех избирателей, которые мечтали о возрождении величия России).

ЧУБАЙС. Первоначально Кремль склонялся к Аксененко, однако эту кандидатуру зарубил Анатолий Чубайс — политик, имевший тогда большое влияние на Ельцина и "семью", но который не желал усиления Березовского. Зато с Путиным у Чубайса были давние хорошие отношения (они пересекались, когда ВВП в начале 90-х работал в команде мэра Санкт-Петербурга Собчака). Так что, в политическом плане "отец" Путина — Чубайс. Впрочем, Березовский тоже против Путина особо не возражал. Глава ФСБ тогда вел себя очень смирно по отношению к "семье" и никаких хлопот ей не доставлял. Депутат Госдумы РФ, политолог Сергей Марков называет еще одну причину выбора Ельцина. "Один из главных моментов для Ельцина был — способность хранить верность данному слову, чтобы преемник не начал репрессии его окружения, — говорит Марков. — Здесь Путин блестяще прошел проверку, когда Ельцин, под угрозой увольнения, требовал начать преследования Собчака, с которым Путин ранее работал. Но ВВП отказался это делать".

Реклама

Впрочем, как только было объявлено о том, что Путин — "преемник", в его "президентское" будущее мало кто поверил. Неяркий и непубличный человек — он не казался реальным соперником Примакова.

ЧЕЧНЯ. Но сложилось иначе. Путин прогнал чеченских боевиков из Дагестана и жестко ответил на взрывы жилых домов в Москве: начал чеченскую войну, пообещал "замочить террористов в сортире" и стал героем (не без помощи медиаимперии Березовского). Именно отсюда и родилась версия, что взрывы домов были организованы спецслужбами, чтобы спровоцировать вторую чеченскую войну и поднять рейтинг ВВП. Впрочем, политтехнологи, которые работали тогда с Путиным, это отрицают. Говорят, что ему как раз советовали не лезть в войну, так как это может погубить рейтинг (все помнили, насколько была непопулярна первая чеченская война). Но Путин поступил по-своему и победил — народ увидел в нем человека, который может защитить Россию, увидел молодого и решительного лидера (в отличие от Примакова), не стоящего на коленях перед Западом (в отличие от Ельцина)...

"МОЧИТЬ В СОРТИРЕ" И ОБРЕЗАНИЕ ОТ ПУТИНА

Реклама

Уже в первые месяцы после назначения премьер-министром Путин показал свои способности выдавать на-гора хлесткие выражения, которые хорошо дополняли его образ решительного политика. Первая классическая фраза из уст ВВП прозвучала, когда боевики вторглись в Дагестан: "Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — в аэропорту. В туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов". Тогда же Путин запомнился и оригинальным тостом. Находясь в Дагестане на встрече с генералами, он поднял бокал и произнес: "Мы должны выпить за победу. За победителей. Должны помянуть тех, кого не стало на этой войне. За живых солдат. За матерей... И за все это мы выпьем с вами после победы", — сказал Путин и поставил рюмку. А в 2002 году в Брюсселе он дал совет одному из журналистов: "Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому "вопросу", и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло". Доставалось от него и украинским властям. "Мазурик какой-то украл самолет", — так прокомментировал он задержку с приездом Тимошенко в Москву из-за того, что на ее самолете улетел Виктор Ющенко.

ЭРА ПУТИНА

Даже когда Владимир Путин стал президентом, некоторое время его никто всерьез по-прежнему не воспринимал. Мол, он марионетка в руках "семьи", Чубайса, Березовского и олигархов. Но постепенно, никуда не торопясь, Путин "построил" олигархов (кого посадил, кого выгнал из страны, а кого просто "приручил") и помножил на ноль влияние "семьи". Чубайс по- прежнему на плаву (он возглавляет госкорпорацию по нанотехнологиям), но сидит тихо. Сейчас вряд ли у кого-то в России есть сомнения в том, кто на самом деле в стране хозяин. Вопрос лишь в том, сколько еще продлится "эра Путина".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66563.4

Bitcoin Cash (BCH)

445.61

Binance Coin (BNB)

418.14

Dogecoin (DOGE)

0.18

Ethereum Classic (ETC)

37.31

Litecoin (LTC)

89.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять