Власти КНР планируют ввести механизм предотвращения резких колебаний фондовых рынков

8 сентября 2015, 13:15

Торги будут приостанавливать либо останавливать вообще

Власти Китая намерены ввести "предохранительный механизм" для фондовых рынков с целью предотвращения панических распродаж в периоды повышенной волатильности. Об этом сообщает MarketWatch.

Реклама

Согласно совместному сообщению Китайской биржи финансовых фьючерсов (China Financial Futures Exchange, CFFE), а также Shanghai Stock Exchange и the Shenzhen Stock Exchange, "предохранительный механизм" будет привязан к индексу CSI 300, в расчет которого входят акции, торгующиеся как в Шанхае, так и в Шэньчжэне.

Торги на этих биржах будут приостанавливаться на 30 минут при изменении индекса на 5% в ту или иную сторону, а изменение на 7% приведет к прекращению торгов на день, говорится в сообщении.

"Мы намерены ввести "предохранительный механизм" для предотвращения рисков резкой волатильности рынков, улучшения системы торговли, защиты интересов инвесторов и обеспечения здорового и стабильного развития рынков ценных бумаг", – отмечается в сообщении.

В соответствии с действующими в настоящее время правилами, диапазон колебания котировок акций в течение сессии не может превышать 10%, сообщает агентство Bloomberg.

Реклама

Фондовый индекс Shanghai Composite упал на 41% с максимума, зафиксированного в июне, что сократило капитализацию фондового рынка КНР на $5 трлн.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Власти КНР выделили более $400 млрд госкомпании China Securities Finance для покупки акций на фондовом рынке, а также приняли ряд дополнительных мер для его стабилизации.

В частности, был введен запрет на продажу крупными акционерами их долей в компаниях, а госкомпаниям было предписано начать выкуп акций с рынка.

Фондовый индекс Shanghai Composite подскочил на 2,9% по итогам очень волатильной сессии во вторник. В ходе торгов падение индикатора достигало 2,3%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять