Вместо экс-президента Финляндии "Нобеля" могли дать китайскому диссиденту

10 октября 2008, 18:01

Трибушная Елена

Мартти Ахтисаари наградили за Косово.

Нобелевская премия мира за 2008 год и 10 млн шведских крон ($1,42 млн) достались 71-летнему экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари за усилия в разрешении международных конфликтов на протяжении 30 лет. В списке его миротворческих побед — урегулирование конфликта в Боснии и Герцеговине, а последним его достижением, правда, крайне сомнительным является "План Ахтисаари", по которому край Косово получил независимость, что приветствовали в США, но не восприняла Сербия, Россия и ряд стран Евросоюза. Ведь по сути сей план означал расчленение Сербии и пересмотр утвержденных международными договорами границ.

Реклама

Ахтисаари обошел остальных 197 номинантов, имена которых Нобелевский комитет, как всегда, держал в секрете, но не удержал. По данным западной прессы, на Премию мира серьезно претендовал 34-летний китайский диссидент Гао Чжишену, весной приговоренный к очередному сроку заключения (на этот раз на 3,5 года) за призывы к свержению коммунистического строя в КНР. Еще до объявления победителя, Пекин высказал свое недовольство возможным награждением Гао. В претендентах значилась и 44-летняя россиянка Лидия Юсупова — глава грозненского отделения общества "Мемориал", которая собирает документы о пропавших без вести в Чечне. Номинировался и экс-президент РФ Владимир Путин. Его выдвинул цюрихский Международный центр исследования биотоплива "за усилия, направленные на снижение зависимости России от ископаемого топлива". Но победил финн.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

С 1978 года Ахтисаари работает на ООН: возглавлял миссию, добившуюся независимости Намибии. Он добился от бывшего президента Югославии Слободана Милошевича подписания условий НАТО по прекращению конфликта на Балканах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять