Вместо эвакуации работники Саяно-Шушенской боролись с дамбой и Енисеем

30 августа 2009, 16:28

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В истории с самой крупной в мире техногенной катастрофой на ГЭС было место подвигу.

В течение часа после аварии 17 августа восемь работников Саяно-Шушенской ГЭС смогли закрыть гидроподающие затворы, по которым поступала вода на поврежденные гидроагрегаты, тем самым предотвратив развитие ситуации по катастрофическому сценарию.

Реклама

Вместо того чтобы эвакуироваться с объекта, на котором на тот момент произошло непонятно что, эти ребята поехали на гребень плотины, оттуда связались с дежурным инженером станции и получили устную команду на закрытие затворов. Для этого им понадобилось взломать железные двери, которые заклинило. После этого необходимо было открыть водосброс для того, чтобы вода не хлынула через дамбу. Здесь тоже были сложности, в частности нужно было найти дизель-генератор на 250 кВт и по временной схеме запустить кран, который открыл затворы. Если бы это не было сразу сделано, сейчас бы МЧС России пришлось бы заниматься еще и последствиями прорыва водохранилища, емкости которого бы хватило всего на два дня. По мнению директора филиала Саяно-Шушенской ГЭС Валерия Кяри, эти люди нашли выход из практически безвыходной ситуации.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

Возросло число погибших в результате аварии — вчера под девятым гидроагрегатом спасатели обнаружили тело мужчины, который пока не опознан. Таким образом, число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет 72 человека, трое остаются в числе пропавших без вести.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять