Внутренний госдолг Великобритании вырос до рекордных 800 млрд фунтов

21 июля 2009, 14:28

Накопленный внутренний государственный долг Великобритании по состоянию на конец июня этого года вырос до рекордной с 1974 года отметки в 799 миллиардов фунтов стерлингов, или 56,6% ВВП страны, говорится в обнародованных данных британского бюро национальной статистики.

По прогнозам Казначейства (министерства финансов) Великобритании, накопленный государственный долг по итогам нынешнего финансового года, который завершится 31 марта 2010 года, достигнет отметки в 59% ВВП, и продолжит расти в последующие годы. К 2013-2014 финансовому году, как ожидается, этот показатель дойдет до 79% ВВП.

Реклама

В мае международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз рейтинга Великобритании до "негативного" со "стабильного" на фоне резкого роста бюджетного дефицита страны и опасений, что госдолг в ближайшие годы может достичь 100% ВВП.

Бюро национальной статистики во вторник также сообщило, что объем государственных заимствований для покрытия дефицита бюджета Великобритании в июне составил 13 миллиардов фунтов.

Для сравнения – в июне 2008 года этот показатель равнялся 7,5 миллиарда фунтов.

Объем госзаимствований по итогам первого квартала 2009-2010 финансового года превысил тем самым 40 миллиардов фунтов (апрель – 8,5 миллиарда, май – 18,6 миллиарда, июнь – 13 миллиардов фунтов).

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг в своем апрельском бюджетном послании сообщил, что дефицит бюджета Великобритании в 2009-2010 финансовом году достигнет 175 миллиардов фунтов стерлингов, что составит 12,4% ВВП страны.

Эксперты больше склоняются к цифре в 190-200 миллиардов фунтов. Главной причиной роста объема заимствований является снижение налоговых поступлений.

За последний год собираемость налогов упала на 10% – государство тем самым недополучило 32 миллиарда фунтов стерлингов. Это самое резкое падение собираемости налогов с 1923 года.

В частности, падение налоговых поступлений отмечено по таким ключевым статьям, как налог на прибыль компаний (на 14,1% за год), налог на добавленную стоимость (на 15,9%) и подоходный налог с физических лиц (на 3,9%).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять