Во Франции британский турист случайно совершил археологическое открытие

19 сентября 2008, 14:10

20 сентября в историческом музее французского города Карнак откроется новая экспозиция уникальных археологических находок 5 тыс. до н.э., случайно найденных британским туристом на побережье Франции.

Это открытие сделал британский турист Адам Макэйл.

Реклама

Сам он даже не подозревал, что его каникулы на атлантическом побережье Франции завершатся самым настоящим археологическим открытием.

"Я просто искал красивые ракушки на берегу, – вспоминает британец. – И тут мой взгляд привлек необычный предмет, выступавший из песка, очертаниями напоминавший каменный топор", – говорит Макейл.

О своей находке британец, страстный любитель археологии, известил дирекцию регионального исторического музея города Карнак.

После того, как французские специалисты тщательно исследовали предмет, выяснилось, что топор, выполненный из мрамора цвета зеленой воды, относится к периоду неолита и датируется началом 5-го тысячелетия до н.э.

Реклама

Воодушевленные таким открытием археологи устремились на поиски новых артефактов на берегу городка Сен-Пьер-Киберон, где Макэйл проводил отпуск со своей подругой в августе 2007 года.

Раскопки на побережье длились целый год. Они осложнялись тем, что несколько тысяч лет назад береговая линия была значительно шире, чем сегодня.

В итоге ученым удалось обнаружить замечательный комплекс неолита – около четырех десятков менгиров (вертикально врытых в землю камней) высотой до полутора метров, в основании которых руками далеких предков были установлены несколько топоров, аналогичных тому, что посчастливилось откопать Адаму Макэйлу.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Древнее оружие было обращено заостренным концом к небу, что позволило специалистам сделать предположение относительно ритуального назначения комплекса.

"Находок такой исключительной важности данный регион не видел, пожалуй, с Х1Х века", – считает хранитель музея в Карнаке Эмманюэль Вижье.

Реклама

Она глубоко признательна Адаму и его спутнице, что они решили передать артефакт в музейную коллекцию.

По мнению Вижье, это достойно уважения, поскольку нередко подобные древности попадают в руки торговцев антиквариатом, а затем оседают в частных коллекциях.

Так, благодаря случайной находке британского туриста экспозиция исторического музея пополнилась новыми предметами, которые будут выставлены на всеобщее обозрение 20 сентября.

Экспозиция в Карнаке насчитывает более 6600 наименований. Музей предоставляет посетителям возможность прикоснуться к истории человечества на протяжении 450 тыс лет.

Впрочем, город и его окрестности сами по себе являются своеобразным музеем под открытым небом. В Карнаке и на прилегающих к нему территориях насчитывается более 3 тысяч так называемых "стоячих камней" – археологических памятников, воздвигнутых в период неолита, которые в сочетании с великолепными бретонскими пейзажами производят неизгладимое впечатление на туристов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять