Во Франции хотят поставить семитонный памятник Ленину

17 января 2008 20:19

Глава французского региона Лангедок-Руссильон, бывший социалист Жорж Фреш, предложил воздвигнуть в городе Монпелье бронзовую статую Ильича весом семь тонн, которая ранее была установлена в Сиэтле и выставлена недавно на продажу.

Более того, Фреш предлагает установить в городе статуи других выдающихся людей двадцатого века, и организовать между ними настоящий туристический маршрут.

Реклама

"Я рассчитываю приобрести статуи Рузвельта, Черчилля, генерала де Голля, Мао Цзэдуна и Ленина, который изменил лицо мира. Ленин куда более интересен, чем Сталин. Тот навсегда останется палачом и статуи не получит", – заявил он.

Как сообщает Midi Libre, в бытность свою мэром Монпелье Жорж Фреш торжественно открыл Площадь революции, украшенную бюстами пятнадцати революционеров, в том числе Робеспьера, Дантона и Сен-Жюста.

Нынешняя инициатива Фреша вызвала неоднозначную реакцию. Жак Домерг, выставивший на предстоящих муниципальных выборах свою кандидатуру на пост мэра Монпелье от партии UMP, к которой принадлежит и президент Николя Саркози, подверг идею Жоржа Фреша резкой критике.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

"Я глубоко возмущен разбазариванием фондов, тем более что они будут направлены на возвеличивание коммунистического диктатора, который распространял террор, расправлялся со своими оппонентами и понастроил тюрем", – заявил Домерг.

Реклама

Со своей стороны Фреш заявил, что как историк, гражданин и политик он уверен, что людям надо объяснять прошлое, чтобы они лучше понимали настоящее и будущее.

"Я предпочитаю говорить об уроках истории о том следе, который оставили великие люди... Не можем же мы до скончания времени обсуждать попу Карлы Бруни!", – подытожил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять