Во Франции хотят запретить Церковь сайентологии

17 июня 2009, 11:53

Французские прокуроры просят суд наложить запрет на две французские ветви Церкви сайентологии, которые подозреваются в мошенничестве.

Представительница прокуратуры Мод Морель-Кужар также потребовала отсудить у головного представительства организации во Франции 4 млн евро штрафа.

Реклама

Церковь сайентологии, созданная в США в 1954 году, признана там религиозной организацией. Среди ее последователей – знаменитые актеры Том Круз и Джон Траволта. Однако во Франции сайентология религией не считается, и довольно часто там в адрес этой организации звучат обвинения в финансовых махинациях.

Процесс начался 25 мая, нескольких членов Церкви сайентологии подозревают в мошеннических действиях.

Прокуроры просят суд приговорить к четырем годам тюрьмы условно основателя французской ветви сайентологии Алана Розенберга и назначить ему штраф в размере 150 тыс. евро.

Решение французского суда ожидается осенью.

Реклама

Между тем представители Церкви сайентологии, со своей стороны, говорят, что судебное дело против них нарушает их право на свободу исповедания их религии.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Как отмечается в заявлениях сайентологов, "в любом другом деле решение прокуратуры навело бы на определенные размышления и заставило бы усомниться в обоснованности обвинений, выдвинутых против Церкви, которая признана по всему миру. Однако в данном случае проглядывается предвзятое отношение, желание любой ценой возбудить дело", хотя "Церковь уже неоднократно в разных странах доказала необоснованность нападок", говорят последователи Сайентологической церкви.

По словам Даниэля Гуно, представителя Церкви во Франции, "волна сообщений, которую мы наблюдаем – только что выпущенный в книжном формате антисайентологический памфлет, газетные статьи, телепередачи, не случайна. Это целенаправленная, срежиссированная кампания, поскольку Межминистерская миссия по борьбе против сектантских злоупотреблений (MIVILUDES) и Национальное объединение ассоциаций по защите семьи и личности (UNADFI; французская антирелигиозная группа) хотят оказать давление на суд. И это их единственный шанс повлиять на судей".

Сайентологам непонятна причина подобного отношения следствия к Церкви, "ведущей постоянную социальную деятельность в разных странах мира и Европы. Кампании Церкви известны на всех континентах земли, и Церковь открыта для общества".

Как отмечается в заявлениях, "на видеоканале Церкви любой может узнать о Церкви в течение 30 минут больше, чем следователь за 10 лет".

Реклама

"Президент MIVILUDES Жорж Фенеш "по чистой случайности" собирается обнародовать некий доклад MIVILUDES за несколько дней до начала судебного разбирательства! Нельзя не заметить, что подобные повторяющиеся действия используются для давления на правосудие. Такие методы свидетельствуют о том, что участники процесса против Церкви сайентологии боятся проиграть в суде, и поэтому они используют СМИ в качестве своего оружия", – подчеркивается в заявлениях руководства Церкви.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять