Водителя бин Ладена признали виновным в пособничестве терроризму

7 августа 2008, 08:59

Коллегия присяжных на американской базе Гуантанамо признала шофера Усамы бин Ладена виновным в содействии террористической деятельности.

Присяжные сочли Салима Хамдана виновным по пяти из восьми пунктов обвинения.

Реклама

Вердикт по делу бывшего шофера бин Ладена – первое обвинение в военных преступлениях, вынесенное трибуналом на военной базе США в Гуантанамо.

Узнику Гуантанамо грозит пожизненный срок тюремного заключения.

Адвокаты настаивают, что их подзащитный был рядовым исполнителем. В случае аппеляции дело может дойти до Верховного суда США.

Салим Хамдан, гражданин Йемена, находится в заключении уже почти семь лет. Он был взят под стражу в 2001 году во время проверки на блокпосту американских войск в Афганистане.

Реклама

При досмотре в машине, за рулем которой находился Хамдан, были обнаружены два переносных зенитно-ракетных комплекса.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

В 2004 году Хамдану были предъявлены обвинения в преступном сговоре и участии в деятельности террористической организации.

В декабре военный судья заявил о наличии достоверных свидетельств того, что Хамдан работал телохранителем лидера "Аль-Каиды", а также доставлял боеприпасы оружие боевикам организации.

Подсудимый говорит, что невиновен. По словам Хамдана, он работал шофером бин Ладена с 1997 по 2001 год и получал за свою работу 200 долларов в месяц, но не был причастен к террористической деятельности "Аль-Каиды".

Адвокаты обвиняемого подчеркивают, что Хамдана арестовали, когда в Афганистане шла война, и Хамдан, как солдат одной из воюющих сторон, попадает под действие Женевской конвенции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять