Военные США могут "прописаться" на Гаити на неопределенно долгий срок

26 февраля 2010 12:08

Посол США на Гаити Кеннет Мертен высказал мнение, что американские военные могут остаться на этом карибском острове на неопределенный срок.

По словам посла, после землетрясений 12 января на Гаити было направлено 20 тысяч военнослужащих, в то время как сейчас их число сократилось до 6,5 тысячи.

Реклама

"В данный момент в наши планы входит сокращение (на острове) численности военных и увеличение числа сотрудников Агентства США по международному развитию (USAID). Если ситуация позволит, военные полностью покинут Гаити, но, на мой взгляд, некоторое количество военнослужащих должно оставаться на острове", – добавил посол.

У побережья Гаити 12 января произошло сильное землетрясение, в результате которого были разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, парламент, тюрьмы, школы и больницы.

25 февраля президент Гаити Рене Преваль заявил, что ущерб от разрушений на Гаити, причиненный землетрясениями, может быть сопоставим с половиной ВВП этого островного государства.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

США одни из первых начали оказывать международную помощь пострадавшей стране. Было принято решение направить к берегам Гаити авианосную группу в составе авианосца Carl Vinson, ракетного крейсера, нескольких эсминцев и кораблей береговой охраны. Также США отправили на Гаити отряды спасателей, врачей и гуманитарную помощь.

Реклама

Операции США на Гаити неоднозначно оцениваются в мире. Мнение о том, что под видом оказания гуманитарной помощи США фактически оккупировали Гаити, выражали многие лидеры латиноамериканских государств и некоторые европейские политики.

Однако президент Гаити Рене Преваль категорически отвергает обвинения в том, что США хотят воспользоваться трагедией на Гаити для оккупации государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять