Военные Пакистана обстреляли американские вертолеты

15 сентября 2008, 16:06

Пакистанские войска не пустили на свою территорию американских военнослужащих, предположительно, собиравшихся провести операцию против мятежников.

По информации местных властей, семь вертолетов США приземлились на территории Афганистана, а затем американские военные попытались пересечь границу и проникнуть на территорию пакистанской провинции Южный Вазиристан.

Реклама

Как только американцы попытались пересечь границу, пакистанские военные стали стрелять в воздух на контрольно-пропускном пункте, после чего американские солдаты остановились. По некоторым данным, стрельба велась в течение нескольких часов.

Инцидент произошел в районе деревни Ангор Адда в Южном Вазиристане, где ранее в этом месяце американские коммандос провели рейд, в ходе которого погибли 20 мирных жителей, включая женщин и детей. Тогда пакистанское правительство выступило с заявлением протеста по дипломатическим каналам.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Киани заявил в этой связи, что Пакистан не позволит иностранным войскам вторгаться на территорию суверенной, и территориально целостной страны и будет обороняться "любой ценой".

Между тем, накануне в результате контртеррористической операции пакистанских войск в приграничном с Афганистаном районе проживания племен Баджаур были убиты 32 человека.

Реклама

Представители вооруженных сил сообщили, что большинство убитых считаются пособниками базирующихся в этом регионе талибов и боевиков "Аль-Каиды". Однако среди погибших есть три женщины, что не исключает гибель и мирных жителей.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Всего, по данным военных, за последние четыре дня были уничтожены около 200 исламистов.

Широкомасштабная контртеррористическая операция достигла апогея в минувшее воскресенье, 14 сентября. Действия наземных войск поддерживали вертолеты ВВС Пакистана, широко применялась тяжелая артиллерия.

Военные наблюдатели в Исламабаде считают, что армия возобновила активные боевые действия против талибов и их пособников в районе Баджаур в связи с резкой критикой администрации США "бездействия" пакистанских властей в отношении базирующихся на северо-западе боевиков "Талибан" и "Аль-Каиды".

Такие обвинения послужили Вашингтону оправданием для нанесения на прошлой неделе новых ракетных ударов американскими беспилотными самолетами по базам террористов на пакистанской территории. Они привели к резким протестам со стороны Пакистана и вызвали кризис в его отношениях с Соединенными Штатами

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять