Военные учения: Россия условно воюет с Западом

19 марта 2015, 07:40

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Корабли России стреляют в Балтике и Баренцевом море. ­Эксперты: это попытка запугивания

Россия продолжает внезапные масштабные военные учения, развернув их от Балтийского моря до Сахалина и Черного моря, и "отражает атаку условного противника". В ЕС и НАТО считают: это попытка давления на Европу. 

Реклама

"БОЙ С ТЕНЬЮ". В Баренцевом море группировка Северного флота провела учение с двумя ударными группами, которые маневрировали, меняли ордер и организовывали противовоздушную оборону. Также противолодочные и ракетные корабли СФ "отразили воздушную атаку", которую имитировали три Су-33. Морпехи Черноморского флота (Темрюк, Краснодарский край), начали оборудовать фортификационные сооружения и отражали атаки диверсантов и авиации.

В Балтийском море более 20 боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок отрабатывали ракетно-артиллерийскую стрельбу по морским и воздушным целям. В Приморье артиллеристы начали стрелять по небольшим бронированным целям — танкам и броневикам. А подразделения Ивановского соединения ВДВ переброшены на военный аэродром в Заполярье, где десантники будут "выполнять различные задачи по предназначению". Кроме того, по данным российских СМИ, готовится переброска ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область (туда уже вылетело около десяти истребителей-бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-2), а стратегических ракетоносцев, способных нести ядерное оружие, Ту-22М3 — в Крым.

ДЕМОНСТРАЦИЯ. Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что российские маневры — это демонстрация силы: "Россия сделала этот жест перед заседанием Совета Европы. Это попытка повлиять на решения Совета Европы относительно расширения или введения новых санкций в отношении России". Главнокомандующий сил НАТО в Европе Филип Бридлав уверен: РФ пытается давить на Центральную и Восточную Европу и осуществить контроль над Черным морем, где в данный момент проходят учения НАТО.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

В целом же Альянс считает учения РФ угрозой мировой стабильности. "Учений становится все больше и больше, при этом они проводятся без предварительного предупреждения", — заметил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Реклама

Ряд российских военных экспертов заявили, что РФ отрабатывает войну с Западом (что логично, учитывая учения против палубной авиации, которая, по сути, есть только у США. — Авт.). "Россия ведет себя, как зарвавшийся хулиган, — уверен политолог Владимир Фесенко. — Уже не раз она применяла военные учения для запугивания Украины. А теперь, нащупав больное место европейских лидеров, которые боятся большой войны, пытается запугать Европу. Но бояться не стоит, ведь, как заявляют российские военные эксперты, к большой войне они не готовы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять