Война с Ираном обрушит экономику

Эксперты: конфликт не за горами, это взорвет цены на нефть

Один за другим международные политологи заявляют о неизбежности войны в Иране, который не желает сворачивать свою ядерную программу. Подготовка к военным действиям уже началась: США отправили в Персидский залив две авианосные группировки с ракетными эсминцами и десантными кораблями, Великобритания — свой самый современный и мощный эскадренный миноносец "Дэринг", а со вчерашнего дня начало действовать эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана, и к 1 июля все члены Евросоюза должны будут полностью свернуть иранский импорт. "Если два-три года назад война против Ирана была лишь туманной перспективой, то сейчас ее вероятность достигает 100%, — заявил ИТАР-ТАСС итальянский политолог Джульетто Кьеза. — Это будет большая и рискованная война для тех, кто ее развяжет. Но уничтожить немедленно иранских лидеров и расшатать ситуацию не получится".

Украинские эксперты пока надеются, что все закончится на уровне угроз, хотя есть силы, которые хотят в ближайшее время свергнуть существующий в Иране исламский режим. "Сейчас мы наблюдаем игру мускулов, но не подготовку к войне, и, думаю, этим все закончится. Хотя сегодня сложно сказать, пойдет ли Тегеран на уступки, — заявил "Сегодня" эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов. — Но у этой войны есть свои лоббисты — Саудовская Аравия и Израиль, которые считают, что сейчас наиболее благоприятный момент, чтобы свергнуть Махмуда Ахмадинеджада и в целом нынешний режим в Иране". При этом пока не ясно, есть ли внутри Ирана силы, готовые поддержать усилия Запада, как это было в Ливии. "Городское население плохо относится к нынешнему режиму, и они готовы на акции протеста, но как они себя поведут в случае начала бомбардировок, сложно сказать", — отметил Данилов.

Реклама

КРИЗИС. У этой войны есть большие шансы повергнуть мировую экономику в новый кризис, на грани которого балансируют ЕС и США. Самое очевидное опасение — дефицит нефти, ведь Иран поставляет 2,4 млн баррелей на мировую арену ежедневно (5% от общего потребления нефти). Для сравнения: поставки Ливии до революции — 2%. Есть опасение, что Иран перекроет Ормузский пролив, через который осуществляется транспортировка нефти и газа не только из Ирана, но и из Ирака, Кувейта, ОАЭ и Катара. А быстро компенсировать 17 млн баррелей нефти, поступающих через Персидский залив, просто невозможно. Нефтяное эмбарго уже сказалось на Греции, где в ожидании санкций ЕС поставщики увеличили стоимость бензина на 5% (до 1,705 евро за литр) и дизтоплива на 6% (до 1,01 евро).

От войны в Иране может пострадать и Украина. "Любой подобный конфликт обязательно скажется на Украине, так как мы — страна, все более зависящая от импорта моторных топлив, — заявил "Сегодня" аналитик рынка нефтепродуктов Дмитрий Мосиенко. — При далеко не самом неблагоприятном развитии событий цены на нефть могут взлететь на 50%, и для Украины это будет страшным шоком. Ведь тогда цены на бензин вырастут до 16—17 грн за литр и выше, и едва приходящая в себя от финансовых катаклизмов экономика Украины может этого не выдержать".

"Растущие цены на энергоресурсы очень пагубно скажутся на темпах роста мировой экономики, украинской экономики, и тем более — на темпах роста европейской экономики, которая и так имеет негативные показатели. В ближней перспективе евро может подорожать на 5%, но в среднесрочной — все же будет снижаться, ведь проблемы в Греции, Италии остаются", — считает украинский эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин.

Реклама

ИРАНЦЫ СКУПАЮТ ЗОЛОТО И ВАЛЮТУ. В Иране проживают около сотни украинок, в основном, жены местных жителей. "Сегодня" пообщалась с некоторыми из них, и наши девушки заверили, что пока уезжать не собираются. "Тегеран живет в обычном режиме. Пока нет опасений, что будет война, ведь угрозы регулярно звучат, — отметила жительница Тегерана Юлия. — Живем, как обычно. Правда, иранцы начали скупать золото и валюту, не хватает долларов, и иранский риал немного упал. Золото тоже повысилось в цене. Недавно исчезли средства гигиены и памперсы, но сейчас, видимо, наши власти нашли возможность их завести, все есть, но только стоит дороже. А больше мы пока не чувствуем действий международных санкций. Особого ажиотажа на продукты также пока нет, но теперь, я думаю, что-то надо закупить".

Посольство Украины в Иране работает в штатном режиме, тем более что в Тегеране не наблюдаются признаки введения повышенных мер безопасности. Здесь пока еще все верят, что войны не будет.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65173.74

Bitcoin Cash (BCH)

392.5

Binance Coin (BNB)

598.16

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.85

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять