Война против Ливии "сжигает" сотни миллионов долларов в день

24 марта 2011, 12:08

За первые четыре дня воздушных ударов коалиция "сожгла" 800 млн долларов.

"Всем известно, что войны стоят дорого. Но супертехнологичная война, вроде той, что ведется в небе над Ливией, стоит в высшей степени дорого", – пишет Франческо Гриньетти в статье, опубликованной в газете La Stampa, перевод которой приводит "Инопресса".

Реклама

"Согласно оценкам американского источника, за четыре дня воздушной компании было израсходовано 800 млн долларов. Подсчитано, что миссия "Одиссея. Рассвет" обойдется в миллиард долларов только лишь в первый месяц. Потом будет видно. Если положение режима будет быстро ухудшаться, на что надеются в правительствах и в генеральных штабах, то военные расходы сократятся. Но пока никто не знает, чем все закончится", – пишет автор статьи.

"Чтобы понять, откуда берутся такие астрономические цифры, достаточно подумать о том, что каждая ракета Tomahawk стоит, по меньшей мере, миллион евро. По данным на вторник, коалиция применила 162 такие ракеты. Бомбардировщики В-2 находились в воздухе в общей сложности 25 часов, каждый час стоит до 10 тысяч долларов. Анализируя данные британских источников, можно прийти к выводу о том, что использование 10 истребителей в бесполетной зоне обходится в 3-4 млн евро в день", – сообщает корреспондент.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

"Один авианосец, на борту которого находятся 7 самолетов Harrier с вертикальным взлетом и пара вертолетов, за день расходует топлива на 100 тысяч евро. Военные корабли потребляют значительное количество дизельного топлива, поэтому рядом всегда должен находиться корабль-цистерна. Таким образом, небольшая флотилия из пяти кораблей потребляет горючего приблизительно на 300 тысяч евро в день", – отмечает автор статьи.

"В Америке уже началась полемика по поводу военных расходов. Чтобы заглушить дискуссии на корню, администрация заявила, что операция оплачивается из фондов, выделяемых Конгрессом на законных основаниях. "Мы не планируем обращаться за дополнительными средствами", – подчеркнул представитель отдела менеджмента и бюджета Белого дома", – пишет автор статьи.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять