Вопреки угрозам Блэра, британские компании уходить из России не собираются

8 июня 2007, 12:35

Быть осторожнее с Россией советует британским компаниям правительство, а премьер Тони Блэр обещает минимизировать экономические связи с Россией. Британские компании намеки игнорируют.

В рекомендации компаниям, намеренным вести дела в России, сказано, что российский рынок имеет значительный долгосрочный потенциал для британских экспортеров и инвесторов, но проблем, связанных с выходом на него, не стоит недооценивать.

Реклама

Один из британских банкиров сообщил, что правительство призвало проявлять осторожность и учитывать сложные российско-британские отношения.

Премьер Тони Блэр настроен еще резче: если Россия не будет разделять общих ценностей с Европой, то европейцы минимизируют бизнес в России, заявил он в парламенте.

В посольстве Великобритании в России компаниям рассказывают и о рисках, и о возможностях, объяснил представитель посольства, рекомендации периодически меняются. Раскрывать их содержание дипломат не имеет права, но говорит: "Мы по-прежнему считаем, что в России большие возможности для инвестиций, особенно при проведении реформ".

Несмотря на столь прозрачные "намеки", британские компании не намерены сворачивать бизнес в России. "У нас нет ощущения, что работа в России связана с высокими рисками", – заявил Джон Коннолли, председатель совета директоров Deloitte. "У нас нет планов по сворачиванию бизнеса в России, которая очень привлекательна в плане инвестиций. Наоборот, мы планируем только расширять сферу деятельности здесь", – говорит Дэвид Джеованис, управляющий London & Regional Properties.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ
Реклама

Представитель British Petroleum назвал заявление Блэра политическим и добавил, что "BP – крупный инвестор в российскую экономику и намерена оставаться им впредь". Представитель Shell Максим Шуб сказал, что сделка по вхождению "Газпрома" в проект "Сахалин-2" завершилась успешно, а комментировать слова Блэра отказался. Обе компании намерены принять участие в работе открывающегося сегодня Санкт-Петербургского экономического форума.

По мнению редактора аналитической службы Trusted Sources Кристофера Грэнвилла, заявление Блэра не было продуманным – он просто хотел оказать давление на Путина по наиболее острым вопросам двусторонних отношений, как-то: ожидаемый отзыв у ТНК-BP лицензии на Ковыкту и дело Литвиненко.

Источник:Ведомости

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять