Война в Украине дает шанс Николя Саркози вернуться во дворец

24 марта 2015, 07:22

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Саркози очень хочет опять стать президентом и теперь будет работать над улучшением своего имиджа и своей партии, вплоть до смены названия, говорит эксперт

На политической арене Франции сложилась ситуация, при которой власть может вернуться к Николя Саркози — его консервативная партия "Союз за народное движение" взяла большинство по результатам первого тура местных выборов. Согласно предварительным итогам воскресного голосования, политсила Саркози набрала 36,5% и обошла крайне правый "Национальный фронт" Марин Ле Пен (25,95%). Провластная Соцпартия президента Франсуа Олланда едва сумела преодолеть 20%, однако в целом левый блок набрал 35,8%.

Реклама

На радостях Марин Ле Пен призвала премьера-социалиста Манюэля Вальса как представителя партии аутсайдеров подать в отставку. В ответ представители партии власти порадовались, что "Нацфронт" не взял большинство, которое еще прогнозировали социологи, и таким образом понизились шансы у Ле Пен одержать победу на президентских выборах в 2017 году. Зато победа "Союза за народное движение" открывает двери Саркози для возвращения в большую политику.  

"Саркози очень хочет опять стать президентом и теперь будет работать над улучшением своего имиджа и своей партии, вплоть до смены названия, чтобы она не ассоциировалась с его прошлыми провалами, — отметил "Сегодня" парижский издатель Омар Арфуш. — Главным своим конкурентом он считает Марин Ле Пен, поэтому вся его критика будет направлена на крайне правых".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Главное, по мнению Арфуша, что может гарантировать победу Саркози на предстоящих президентских выборах, — падение популярности нынешнего хозяина Елисейского дворца (рейтинг Олланда в феврале был 32%). "Теперь французы говорят: "Лучше бы Саркози остался". Олланд пришел к власти три года назад, но страна так и не вышла их кризиса. Он обложил налогом богатых (75% на зарплаты свыше миллиона евро в год. — Авт.), а это в итоге привело к росту безработицы. Некоторые перевели свой бизнес за границу. Но что еще важно, французы переживают из-за ухудшения имиджа в мире, — говорит Омар. — Многие не видят в Олланде лидера. Говорят: "Меркель — лидер, а Франции диктуют условия США". Есть мнение, что если бы Саркози остался, то вопрос с войной в Украине был бы уже решен. В 2008 году, когда разгорелся конфликт между РФ и Грузией, Саркози вылетел на переговоры в Москву с президентом Медведевым, а затем в Тбилиси. Когда он улетал, РФ отвела танки из-под Тбилиси". Саркози надо победить, ведь год назад ему выдвинули обвинение в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять