Войска Асада при поддержке военных РФ практически заняли Алеппо: итоги недели в мире

9 декабря 2016, 07:15

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Минувшая неделя оказалась весьма богатой на катастрофы, бомбардировки и политические скандалы, хотя многие и приступили к подготовке к новогодним праздникам

Свой предновогодний план, по-видимому, спешит реализовать тандем Путин—Асад: освободить один из крупнейших сирийских городов Алеппо от вооруженной оппозиции.

Реклама

ПОТЕРЯ ФОРПОСТА. В среду после массированных бомбардировок российской авиацией сирийская армия вступила в историческую часть Восточного Алеппо, Старый город, выбив оттуда повстанцев. Остатки отрядов вооруженной оппозиции, которая удерживала этот район более четырех лет, ушли в южные районы города по специально выделенному коридору. Их согласились выпустить из Старого города, чтобы спасти его от разрушений и сохранить жизни гражданских лиц. Около сотни повстанцев не успели покинуть 500-метровую средневековую цитадель и оказались в плену. Накануне во вторник армия "восстановила безопасность" в кварталах Алеппо Карм эль-Дада, Карм эль-Катирйи, эль-Шаар, эль-Марьех и эль-Шейх Луфти, а также в районе холма эль-Шурта в восточной части Алеппо. По данным ливанского телеканала Al-Manar, сирийская армия заняла 75% территории восточного Алеппо, активная фаза борьбы за который началась в середине ноября. Под контролем повстанцев осталось всего 10—12 км. В ночь на вторник армия Асада установила полный контроль над шоссе, которое ведет к комплексу международного аэропорта Алеппо в Нейрабе. Таким образом оппозиция лишилась еще одной дороги для пополнения своих запасов.

Вчера сирийская оппозиция просила о 5-дневном перемирии, чтобы эвакуировать раненых из районов в восточной части Алеппо после того, как они вывели все свои отряды из исторического центра. К этому моменту в этой части Алеппо не осталось ни одной действующей больницы или медпункта — все было разрушено российскими и сирийскими истребителями. США, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Канада призвали противоборствующие стороны к немедленному прекращению огня, чтобы дать возможность сотрудникам ООН доставить гуманитарную помощь. Однако Дамаск исключает любую возможность какого-либо перемирия в Алеппо, надеясь взять этот город под полный свой контроль до Нового года. В понедельник Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН о недельном прекращении огня в Алеппо. По мнению Москвы, восточные районы города со дня начала операции сирийской армии покинули уже 80 тысяч человек и у оставшихся есть возможность последовать их примеру. По мнению Кремля, в восточной части Алеппо вести переговоры о перемирии не с кем. "Кто бы там ни был, но это скорее объединение всех вокруг террористической организации "Джабхат ан-Нусра", то есть это все боевики-террористы", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

То, что не последнюю роль во взятии Алеппо играют российские военные, стало ясно из сообщения Минобороны РФ о гибели в Сирии военного советника, полковника Руслана Галицкого. Согласно информации министерства, он находился в Алеппо и попал под артиллерийский обстрел, который вели сирийские повстанцы. Полковник получил тяжелое ранение и через несколько дней скончался в госпитале. По данным некоторых российских СМИ, в Алеппо Галицкий инструктировал сирийских военнослужащих при работе с каким-то российским вооруженным комплексом. Галицкий стал 23-м российским военнослужащим, погибшим с начала военной кампании России в Сирии. По данным французской газеты Le Figaro, Галицкий командовал 5-й отдельной танковой бригадой из Улан-Удэ, которая сыграла решающую роль в битве при Дебальцево в феврале 2015 года.

ВЫБОРЫ. Сразу в нескольких странах появились новые президенты. В минувшее воскресенье ожидаемо в Узбекистане победил и. о. президента, кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Шавкат Мирзиеев. В лучших традициях этого региона он получил 88,61% голосов избирателей при явке 87,83%. Мирзиеев с 2003 года является премьер-министром страны, а после смерти 2 сентября 2016 года первого президента Узбекистана Ислама Каримова он стал его преемником.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Таким образом в Узбекистане завершилась 26-летняя эпоха Каримова, и теперь, по мнению наблюдателей, неясна судьба его семьи, в первую очередь строптивой дочери Гульнары. С момента смерти отца никто на публике не видел "узбекскую принцессу". Она даже не присутствовала на похоронах Каримова. В конце ноября появилось сообщение, что она умерла, однако эту информацию опроверг ее сын, который живет в Лондоне. А буквально за два дня до голосования сын Гульнары заявил в интервью Би-би-си, что планируется ликвидация его матери путем отравления. "Они хотят ликвидировать ее, скорее всего, через какое-нибудь отравление. Потом обвинят кого-то другого. Они не хотят, чтобы она вышла, потому что тогда это все вскроется", — сказал Ислам Каримов-младший.

Появился новый президент и в Австрии. 53,8% избирателей отдали свои голоса за 72-летнего бывшего лидера "зеленых" Александра Ван дер Беллена, таким образом не допустив к власти 45-летнего представителя крайне правой Партии свободы Норберта Хофера. Представитель ультраправых Хофер, выступающий за проведение референдума о возврате национальному парламенту части функций, переданных Европарламенту, ранее был не против плебисцита о выходе из ЕС и выступал за отмену санкций против России и за дружбу с Кремлем.

В Италии жители на референдуме не поддержали конституционную реформу, и премьер-министр Маттео Ренци подал в отставку, о чем предупреждал накануне плебисцита. Президент Италии Серджо Маттарелла в среду вечером принял отставку, но Ренци пока продолжит исполнять свои обязанности для ведения "текущих дел". До субботы основные партии страны будут искать выход из нынешнего политического кризиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять