Возле Коста-Рики береговая охрана перехватила судно с семью тоннами кокаина

17 сентября 2008, 11:16

Береговая охрана США перехватила очередную подводную лодку с семью тоннами кокаина стоимостью 187 миллионов долларов у побережья Коста-Рики.

На борту судна находились четверо колумбийцев, которые были арестованы в ходе спецоперации, проведенной в ночь на среду.

Реклама

Инцидент произошел в международных водах Тихого океана у Коста-Рики. Сейчас подлодку буксируют в порт Кальдера.

В понедельник Береговая охрана США в результате спецоперации захватила в восточной части Тихого океана корабль с семью тоннами кокаина на борту.

По оценкам специалистов, конфискованный кокаин стоит порядка 8,4 миллиона долларов по "уличным" ценам "черного рынка". Также Береговая охрана арестовала четверых человек, находившихся на борту корабля. Операция была проведена в 560 километрах к востоку от Гватемалы в субботу.

Контрабандисты использовали так называемый полупогружной корабль, который может идти под поверхностью воды, но полностью погрузиться, как субмарина, не может.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Почти 20-метровый корабль был оборудован современнейшими системами навигации и связи, он мог пройти от берегов Южной Америки до Сан Диего (штат Калифорния) без остановки.

Командующий Береговой охраной Тад Аллен рассказал, что стоимость таких кораблей доходит до миллиона долларов. При этом, зачастую они сделаны таким образом, что их очень легко разобрать на части и снова собрать уже в другом месте. Из-за этого такие полуподлодки очень сложно обнаружить.

По словам Аллена, контрабандисты строят такие корабли из-за распространенной практики Береговой охраны использовать снайперов, которые с вертолетов стреляют по двигателям скоростных лодок, на которых перевозятся наркотики.

В ситуации с полупогружными кораблями такая тактика неприменима – двигатели находятся под водой. В то же время, как отмечает Береговая охрана, большинство контрабанды поступает в США более традиционными методами – на рыбацких лодках, скоростных катерах и самолетах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять