Возле мэрии Рима нашли игрушечную бомбу

2 августа 2009, 15:09

Небольшая коробка, полностью обмотанная изоляционной лентой, была обнаружена прямо на лестнице Капитолийского холма.

Фальшивая бомба обнаружена в ночь на воскресенье на знаменитой лестнице Капитолийского холма у мэрии Рима в 29-ую годовщину теракта в Болонье, унесшего жизни 85 человек. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Италии.

Реклама

К небольшой коробке, полностью обмотанной изоляционной лентой, были приделаны часы, показывавшие 10.25. Именно в это время ровно 29 лет назад, 2 августа 1980 года на центральном железнодорожном вокзале города Болоньи был совершен кровавый террористический акт. В результате взрыва бомбы тогда погибли 85 человек, более 200 были ранены.

Прибывшие на Капитолийский холм саперы не обнаружили в коробке ни грамма взрывчатого вещества, зато нашли листок, на котором было написано: "2 августа 1980 – это не фашистская бойня, а бойня государства".

Очевидно, что организаторы символической акции в Риме, приуроченной к 29-й годовщине кровавых событий в Болонье, хотели поставить под сомнение официальную версию итальянской юстиции, согласно которой преступление совершили несколько неофашистских террористов.

Взрыв в Болонье до сих пор остается одной из наиболее таинственных страниц в послевоенной истории Италии. С самого начала общественности было очевидно, что следствие всячески пытаются запутать и увести в сторону. Первоначально предполагалось, в частности, что взрыв организовали ультралевые радикалы из "Красных бригад".

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

После многолетнего и противоречивого судебного процесса в ноябре 1995 года два неофашистских террориста Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро были приговорены к пожизненному заключению, хотя так и не признали своей вины. Ряд высокопоставленных сотрудников итальянских спецслужб были осуждены за затягивание расследования. Тем не менее, истинные вдохновители и организаторы кровавого преступления так и остались на свободе.

Ассоциация родственников жертв взрыва в Болонье в течение многих лет требуют довести расследование до конца и назвать имена тех, кто стоял за этим политическим преступлением. В воскресенье на площади у центрального вокзала Болоньи, где часы по-прежнему показывают 10.25, состоялась традиционная манифестация памяти жертв взрыва 2 августа, участники которой несли лозунги "Отправьте на пенсию государственную тайну" и "Мы знаем, мы не забудем".

Прибывший в Болонью министр по делам культурного наследия Италии Санлро Бьонди, который должен был представлять правительство на манифестации, был освистан демонстрантами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять