Впервые в мире пловец вдоль переплыл Амазонку

9 апреля 2007, 10:39

52-летний словенец Мартин Штрел в субботу завершил марафонский заплыв, преодолев 5265 км реки, кишашей крокодилами и пираньями, за 66 дней.

 Проплывая в день в среднем 52 километра, Штрел завершил плавание на четыре дня раньше намеченного срока.

Реклама

 

На финише своего путешествия у города Белем в 2440 км к северу от Рио-де-Жанейро Стрел по прозвищу "человек-рыба" испытывал головокружение, тошноту, расстройство желудка и последствия солнечного удара.  В четверг, во время небольшого отдыха Штрел рассказал, что морские приливы были настолько сильны, что порой толкали его в обратном направлении. По словам пловца, несколько раз он испытывал такую боль, что был не в состоянии самостоятельно выбраться из воды. "Однажды меня пришлось доставить в больницу, чтобы проверить сердце. Но все закончилось хорошо", – сказал рекордсмен.

 

В Амазонке водятся пираньи, крокодилы, бычьи акулы и анаконды. Серьезную опасность представляют также водовороты, волны и вооруженные бандиты.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам
Реклама

 

За плечами у Мартина Штрела три рекорда продолжительности плавания: в 2000 году он проплыл 3004 км по Дунаю, в 2001-м – 3797 км по Миссисипи, а в 2004-м – 4003 км по Янцзы.

 

В редакции "Книги рекордов Гиннеса" говорят, что для подтверждение нового мирового рекорда потребуется несколько недель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять