Вторую конституцию ЕС похоронила Ирландия

13 июня 2008, 20:39

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Ирландцы не согласились на пост президента Европы. Их будут уговаривать отдельно

Провалилась вторая попытка подвести все страны Евросоюза под единый документ, который бы регламентировал их политическую, юридическую, экономическую и образовательную системы. Жители Ирландии в большинстве своем проголосовали против Лиссабонского соглашения, которое пришло на смену провалившейся во Франции и Нидерландах в 2005 году Евроконституции. Согласно договоренности между странами ЕС, оба эти документа могли вступить в силу лишь при условии, что их поддержат все страны-члены ЕС.

Реклама

Государства, которых недавно пустили в Союз, не рискнули выставлять этот вопрос на референдум и утвердили конституцию в парламенте. Четырнадцать стран сказали "да". А вот Старая Европа не могла проигнорировать мнение масс, в итоге народы, которые уже смирились с потерей своих национальных валют, не согласились потерять еще и политическую самостоятельность — президенты и премьеры стран должны были подчиняться решениям Европарламента.

Лиссабонское соглашение предполагало ввод поста президента Евросоюза, который бы избирался на 2,5 года. Должна была появиться новая должность главы внешней политики, которая соединила бы в себе полномочия верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, которым сейчас является Хавьер Солана, и еврокомиссара по внешним сношениям — должность, занимаемая сейчас Бенитой Ферреро-Вальднер. Договор предусматривает уменьшение числа членов Еврокомиссии — сейчас в ней по одному комиссару от каждой страны, и исполнительный орган ЕС разросся уже до 27 человек, каждому из которых необходимо выделять какую-то сферу ответственности. В договоре также отменяется право вето отдельных стран в ряде областей политики ЕС.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

По настоянию Великобритании в договор не была включена Хартия о правах человека, поскольку некоторые ее положения нарушают существующее в Соединенном Королевстве трудовое законодательство. Великобритания и Ирландия также добились того, чтобы в договоре им разрешалось иметь свою визовую и иммиграционную политику. А Дании были сделаны поблажки в некоторых областях внутренней политики без оглядки на ЕС.

Тем не менее Брюссель попытается сохранить Лиссабонский договор. "То, что Ирландия сказала "нет", не решит проблемы, которые должно решить Лиссабонское соглашение, — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Процесс ратификации продолжится". Если все остальные страны скажут "Да", то будут договариваться отдельно с Ирландией.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять