Вулкан обратил в бегство тысячи индонезийцев

10 июля 2007, 16:13

Тысячи жителей Индонезии были эвакуированы из-за извержения вулкана Гамконора на востоке страны.

Сообщения о возможном извержении вулкана Гамконора в провинции Малуку появились еще в понедельник. Тогда выбросы пламени и пепла из жерла вулкана достигали высоты 4 км. Ученые заявили о повышенном уровне опасности извержения.

Реклама

Около 8,4 тысяч жителей деревень, расположенных поблизости от Гамконоры, были эвакуированы. Примерно 2 тысячи жителей отказались покинуть опасную зону в радиусе 8 км от вулкана.

Исследователи предупреждают, что при сильном извержении вулкана лава может достичь лагерей, в которых сейчас находятся эвакуированные.

По словам Саута Симатупанга из Индонезийского вулканологического центра, во вторник выбросы пепла стали меньше. "Однако это не означает, что вулкан теперь безопасен", – говорит ученый.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Гамконора – самая высокая гора на острове Хальмахера, расположенного на 2400 км южнее столицы Индонезии Джакарты. Это один из 120 индонезийских вулканов, входящий в так называемое тихоокеанское "Огненное кольцо".

Реклама

Вулканический пояс, растянувшийся на 40 тысяч км, опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В "Огненном кольце" находится большинство из примерно 1,5 тысячи известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на Земле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять