Выборщик из Техаса отказался голосовать за Трампа

6 декабря 2016, 08:56

Выходить из состава коллегии выборщик пока не собирается

Член коллегии выборщиков от Техаса Крис Супрун, представляющий Республиканскую партию США, заявил, что не станет голосовать за Дональда Трампа на собрании электоральной коллегии 19 декабря, пишет BBC.

Реклама

"Я здесь, чтобы избрать президента, а не короля", – объяснил Супрун свое решение.

В колонке для издания New York Times Супрун – медик из Далласа – заявил, что не сможет выполнить возложенную на него американскими избирателями функцию и проголосовать за Трампа, потому что "изо дня в день" убеждается в том, что бывший магнат непригоден для того, чтобы занять президентский пост.

"Мне говорили, что, если мы изберем Дональда Трампа, он изменится, станет больше похож на президента. Он этого не сделал", – пишет выборщик.

"Я знаю, что последует негативная реакция публики, но в течение этой кампании это стало нормой. Люди недовольны. Они озлоблены. Но я тоже зол", – написал Супрун.

Реклама

В штате Техас, который представляет Супрун, 38 выборщиков. По его словам, голосовать за Хиллари Клинтон он тоже не будет, как и выходить из состава коллегии.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Ранее еще один выборщик из Техаса, Арт Сиснерос, вышел из состава коллегии, так как не хотел голосовать за Трампа.

Напомним, в соответствии с американским законодательством, избиратели не голосуют за президента напрямую. Они голосуют за членов электоральной коллегии, или выборщиков, которые затем формально голосуют за того или иного кандидата – сначала на уровне штатов, а затем их голоса подсчитываются на федеральном уровне.

Хотя федеральный закон не обязывает выборщиков голосовать так, как проголосовало большинство избирателей штата, в некоторых случаях их обязывает это делать местное законодательство.

Кроме того, даже в штатах, где таких законов нет, случаи, когда выборщики в итоге поддерживают не того кандидата, за которого проголосовал народ, крайне редки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять