Выборы в Израиле: шанс для Палестины

17 марта 2015, 20:00

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

От результатов зависит судьба Нетаньяху, создание нового государства и иранский вопрос

В Израиле во вторник проходили досрочные выборы, итог которых определит состав кнессета 20 созыва. Основная интрига в том, останется ли на своем посту нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху и как будут развиваться дальше израильско-палестинские переговоры, от которых зависит надежда на мир в регионе. 

Реклама

Всего в выборах участвуют 25 блоков и партий, из них шансы на преодоление 3,25%-ного барьера есть у 11. Нетаньяху и его партия "Ликуд", которой пророчат 21-е место в кнессете (из 120), традиционно опирается на праворадикальные настроения: он против создания Палестинского государства и за полное прекращение ядерной программы Ирана. Частично его поддерживает "Наш дом — Израиль" во главе с Авигдором Либерманом, который заявил, что ХАМАС нужно уничтожить полностью, и партия "Еврейский дом", которая уже объявила о решении передать свои мандаты действующему премьеру. Основные соперники — левоцентристский блок "Сионистский лагерь" (Ицхак Герцог и Ципи Ливни), которые против ядерного оружия у Ирана, но готовы на создание палестинского государства (Ципи Ливни ранее была готова на уступки Палестине) и предлагают меры по решению острой жилищной проблемы (слишком дорогое жилье). Но сторонников у них немного — левая партия "Мерец" и центристская "Еш Атид" (последняя, кстати, опирается на сексуальные меньшинства).

Эксперты считают, что претендовать на большинство не может никто из участников выборов, однако у Ицхака Герцога, который является относительно новым лицом, есть все шансы сменить изрядно надоевшего обществу Нетаньяху (при власти с 90-х), что приведет к смягчению позиции Израиля по палестинскому вопросу. Одновременно Герцог может стать новым американским фаворитом, который поддержит политику США по Ближнему Востоку, в частности, сможет снять напряжение в иранском вопросе и даст больше времени на его решение.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять