Выборы в шотландский парламент выиграли националисты

5 мая 2007 13:45

Выборы в парламент Шотландии впервые за последние 50 лет выиграли националисты, которые обещают до 2010 года провести референдум об отделении от Великобритании.

Шотландская национальная партия займет 47 из 129 мест в парламенте Шотландии, лейбористы – 46 мест. Консерваторы получили 17 мест, либеральные демократы – 16, зеленые – 2 места, передает Би-би-си.

Реклама

 

"Шотландия изменилась к лучшему, и навсегда", – заявил лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд. Впрочем, для того, чтобы сформировать правящую коалицию, Сэлмонду придется вести переговоры с другими партиями.

 

В Англии, по результатам подсчета бюллетеней в 299 из 312 округов, лейбористы потеряли 468 мест и контроль над 8 местными советами. Консерваторы при этом записали в свой актив 870 мест и контроль над 38 советами.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры
Реклама

 

Комментируя результаты выборов, премьер Тони Блэр сказал, что не считает плохие результаты лейбористов трагедией. По его словам, падение популярности правящей партии, когда половина срока ее правления позади, является обычным явлением. В 2004 году результаты лейбористов на выборах в местные органы власти были еще хуже, чем сейчас, однако партии Блэра удалось выиграть парламентскую кампанию и снова сформировать правительство.

 

3 мая британцы избрали местные органы власти, а также региональные парламенты в Шотландии и Уэльсе. Следующие парламентские выборы в Великобритании должны состояться до мая 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять