Выдвижение Хиллари Клинтон в президенты США омрачил хакерский скандал

27 июля 2016, 07:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Сеть Национального комитета демократов взломали, чтобы помочь Трампу стать президентом

На стартовавшем в понедельник в Филадельфии съезде Демократической партии США официальное выдвижение Хиллари Клинтон в кандидаты проходит на фоне скандала со взломом сервера предвыборного штаба бывшего госсекретаря и утечки электронной переписки партийного руководства демократов. С ее выдвижением сюрпризов не должно быть, тем более что в отличие от республиканцев, где противники Дональда Трампа не стали выступать в его поддержку, главный внутрипартийный оппонент Хиллари — сенатор Берни Сандерс — призвал своих сторонников голосовать за его соперницу. "Хиллари Клинтон должна стать следующим президентом Соединенных Штатов. Никакой альтернативы здесь нет", — заявил Сандерс, вызвав трехминутные овации. 

Реклама

Аплодировали сторонники бывшей первой леди США, в то время как сторонники Сандерса объявили молчаливый протест.

_01_77

Хакерская атака же перерастает в международный скандал. Из 20 тысяч служебных электронных писем, оказавшихся в распоряжении портала компроматов WikiLeaks, следует, что члены Национального комитета Демократической партии пытались помешать Сандерсу выиграть праймериз, вплоть до оспаривания его религиозности. Также была похищена база данных демократов, собранная на миллиардера Трампа. Как пишет американская газета The Washington Post, расследование выявило следы двух хакерских группировок, которые проникли в компьютерную сеть Комитета, — Cozy Bear и Fancy Bear. Cozy Bear получила доступ к компьютерной системе комитета прошлым летом и следила за электронной почтой и мессенджерами. Fancy Bear, в свою очередь, взломала сеть в апреле этого года. По словам технического директора компании Crowdstrike, которая была нанята демократами для расследования, Дмитрия Альперовича, Fancy Bear работает на Главное разведуправление РФ, а Cozy Bear — на ФСБ. По версии американских СМИ, взлом и утечка переписки демократов были предприняты с целью улучшить шансы Трампа в борьбе за пост президента США.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

РЕАКЦИЯ. В Кремле все отрицают. "Я не хочу употреблять слова из четырех букв", — ответил глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на просьбу журналистов прокомментировать обвинения американцев. Опровергает русский след и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. "Нет совершенно никаких доказательств этого. Мы не раскрыли наш источник, и конечно, это просто попытка запутать дело, которую продвигает кампания Хиллари Клинтон. Настоящая история в том, что содержится в письмах, они показывают сговор", — заявил Ассанж NBC. У Трампа тоже все отрицают. Начальник его предвыборного штаба Пол Манафорт в эфире CNN заявил на соответствующий вопрос: "Не имею ни малейшего представления, о чем вы сейчас говорите".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять