Выход Британии из ЕС: как реагируют мировые политики и финансовые рынки

24 июня 2016, 10:02

Сергей Остапенко

Итоги референдума устроили переполох в мире

В Великобритании прошел референдум о выходе из Европейского Союза (Brexit), на котором, по официальным данным, 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, а 48% – против.

Реклама

Последствия Brexit стали проявляться еще до официальных результатов. В частности, из-за возможного выхода Великобритании из ЕС начало "лихорадить" финансовые рынки.

  • Standart&Poor’s, скорее всего, понизит кредитный рейтинг Великобритании. Страна лишится высшего кредитного рейтинга ААА.
  • Цена нефти марки Brent упала ниже на 6,2% – до $47,74 за баррель. Золото подорожало на 4% (на $50) – до $1307 за унцию.
  • Акции крупнейшего банка Европы HSBC обрушились на 11% на торгах в Гонконге.
  • Ведущие индексы Токио обвалились почти на 8%. Правительство Японии проведет экстренное заседание, на котором будут обсуждаться результаты референдума.

Мировые политики также высказались по поводу результатов голосования:

Великобритания

Дэвид Кэмерон намерен остаться на посту премьер-министра страны. В то же время, лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж считает неприемлемым, чтобы Кэмерон сохранил посты главы правительства и лидера тори.

Реклама

Северная Ирландия

Председатель партии националистов Северной Ирландии "Шинн фейн" Деклан Кирни считает, что в случае выхода Великобритании из ЕС, британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии. По его мнению, выход станет поводом для объединения региона с Ирландией.

Европа

Переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся в ближайшее время, заявил глава Европарламента Мартин Шульц. "Великобритания решила пойти своим путем. Я думаю, что экономические данные сегодняшнего утра показывают, что это будет очень трудный путь", – сказал он.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что референдум в Великобритании стал уроком, который нужно "выучить быстро и смиренно".

Реклама

По мнению главы МИД Австрии Себастьяна Курца, выход Великобритании из Евросоюза станет серьезным политическим потрясением для Европы.

"Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании", – написал в Twitter министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Лидер крайне правой голландской Партии свободы Герт Вилдерс назвал поражением европейских элит итоги референдума и заявил о необходимости проведения аналогичного плебисцита в Нидерландах.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил, что ЕС нуждается в обновлении, чтобы обеспечить свое существование на годы вперед.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен потребовала проведения во Франции референдума относительно членства страны в ЕС. "Результаты референдума в Великобритании – это победа свободы!", – считает она.

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять