Выход России из ПАСЕ не вернет в страну смертную казнь – Минюст РФ

8 апреля 2014, 07:21

Российское ведомство обещает не разрывать международные договоры

Возможный разрыв отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) не даст права РФ отменить мораторий на смертную казнь в стране, сообщили в Минюсте России.

Реклама

"Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств", – отметили в российском ведомстве на запрос, может ли Россия отменить действующий в стране мораторий на казнь преступников в случае приостановки полномочий России в ПАСЕ в связи с событиями вокруг Украины.

Кроме того, отметили в министерстве, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может.

Тогда в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его – до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы при открытии весенней сессии поддержала предложение бюро Ассамблеи рассмотреть 10 апреля вопрос о полномочиях делегации РФ. Будет обсуждаться два варианта предложения: лишить российскую делегацию права голоса либо приостановить ее полномочия до конца года в связи с событиями вокруг Украины и Крыма.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять