Выводы нидерландских экспертов не помогут Украине доказать, что Россия причастна к крушению "Боинга" – эксперты

13 октября 2015, 15:34

Анастасия Пасютина

Россия будет блокировать любые попытки создать трибунал под эгидой ООН и переведет трагедию сбитого "Боинга" MH17 в медийный контекст, считают политологи

Международная группа экспертов, проводящая расследование причин крушения "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК "Бук". 

Реклама

В России в тот же день заявили, что в РФ производятся "Буки", но нет ракет, которой сбили "Боинг".

Эксперты отмечают, что для доказательства причастности России к трагедии с малазийским "Боингом" нужна определенная процедура, судебный процесс, но обнародование результатов доклада не дает для этого оснований.

"Должны быть опубликованы окончательные результаты расследования, где будет точно указана вся хронология этих событий с установлением виновных. Данные из доклада Совета по безопасности Нидерландов будет использовать не Украина, а трибунал. А Украина может использовать их только в своей информационной работе", – говорит Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова.

Расследовать и вынести обвинительные заключения – это задача не Украины, это задача трибунала. Возможности Украины сводятся к рамкам сугубо информационного пространства, считает эксперт.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Вадим Карасев, политолог, директор "Института глобальных стратегий" считает, что до тех пор, пока не будет трибунала, говорить о чисто процедурном процессе доказательства причастности России было бы большой натяжкой. "На это и рассчитывает Россия – заболтать процесс, перевести его в чисто медийную плоскость и любой ценой не допустить трибунал и другие формы процессуальности". Эксперт говорит, что до тех пор, пока тема сбитого "Боинга" будет пребывать в медийной плоскости, всегда можно будет на одно мнение (в частности, заявление голландского Совета безопасности) ответить информационным залпом с десятью другими мнениями. "Россия хочет сделать это медийной историей, а не историей судебного процесса", – отмечает эксперт.

Напомним, пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года на территории, неподконтрольной украинской власти. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек, все они погибли.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять