Взрыв у мечети в Йемене унес 17 жизней

3 мая 2008, 11:04

Жертвами взрыва заминированного мотоцикла возле соборной мечети города Саада на северо-западе Йемена, стали 17 человек, в том числе 15 мужчин и две женщины, собиравшие подаяния у храма, 48 человек ранены.

Теракт произошел на фоне обострившегося противостояния между правительством страны и религиозными мятежниками в провинции Саада. Министерство внутренних дел объявило об аресте нескольких подозреваемых в организации взрыва, сообщает местная газета "Аль-Айям".

Реклама

Правительственные источники в заявлении газете официально обвинили в организации диверсии полевого командира Абдель Малика аль-Хоуси, возглавляющего религиозный мятеж в провинции Саада. Сам Абдель Малика аль-Хоуси заявил арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" по телефону о своей непричастности к этой акции.

По сведениям "Аль-Айям", террористическая акция была направлена против армейского офицера, который около двух лет выступает в мечети города с пятничными проповедями, направленными на разоблачение мятежников, борющихся за восстановление в стране шиитского имамата, упраздненного сентябрьской революцией 1962 года.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу"

В феврале этого года в катарской столице Дохе было подписано соглашение о прекращении огня между йеменским правительством и шиитскими мятежниками зейдитского толка. Обстановка в районе вновь обострилась в связи с отказом Абдель Малика аль-Хоуси сдать позиции в горах в соответствии с договоренностями Дохи.

Несмотря на объявление правительством амнистии всем участникам военных действий в районе, в прошлом месяце вооруженное противостояние на религиозной почве возобновилось.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять