Wikileaks: Кадыров забирает себе треть денег, которые идут в Чечню

11 декабря 2010, 12:26

Wikileaks обнародовал чеченское досье

Рамзан Кадыров подозревается в присвоении трети всей помощи, выделяемой на восстановление республики.

Реклама

В обнародованном Wikileaks "чеченском досье" бывшего американского посла в России Уильяма Бернса за 2006 год федеральные войска обвиняют Кадырова в присвоении трети всей помощи, выделяемой на восстановление республики.

Депеша с грифом "конфиденциально" содержит анализ дипломата стратегии премьер-министра РФ Владимира Путина в Чечне. Речь в ней идет о том, что власть в Чечне по сути передана "бывшим сепаратистам, готовым присягнуть на верность России".

Посол считает, что есть две проблемы. Во-первых, чеченское руководство смогло подавить "джихадистов" только в пределах республики, тогда как на территории всего Северного Кавказа они смогли распространить свое влияние.

Во-вторых, России приходится держать в Чечне немалый военный контингент, чтобы экс-сепаратисты не утратили приставку "экс".

В тренде
ДТП автобуса с украинцами в Польше: выживших в трагедии отправили на Родину
Реклама

Рамзан Кадыров, по мнению Бернса, забирает себе треть всех денег, которые идут на восстановление Чечни и считает это "платой за то, чтобы все было тихо".

В своей записке Уильям Бернс также высказывает предположение, что убийство Ахмада Кадырова, который по официальной версии в теракте от рук чеченских боевиков, могло стать ответом федералов на стремление бывшего чеченского главы контролировать чеченскую нефть.

Представители Рамзана Кадырова не смогли прокомментировать отчет Бернса, опубликованный Wikileaks, сославшись на то, что не читали его.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять