33 штамма коронавируса и начало тестирования вакцины в Великобритании: как мир борется с пандемией

23 апреля 2020, 12:40

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

По словам китайских ученых, самые опасные штаммы атакуют именно Европу

183 тысячи людей во всем мире стали жертвами коронавируса. Заражены более 2,6 миллиона. Больше всего умерших – в США. Миссури стал первым американским штатом, который подал в суд на Китай за возникновение пандемии. Пекин, по его мнению, врал миру о заболевании и сделал недостаточно, чтобы остановить эпидемию. Основную ставку Вашингтон делает на тестирование, проверили уже более 4 миллионов человек.

Реклама

Зеленые ряды британского парламента сейчас почти пусты. Накануне палата общин вернулась к работе после карантина, но впервые за многовековую историю пандемия загнала законодательный орган королевства в онлайн. 50 депутатов смогут сидеть в зале, еще 120 из 650 – присоединятся по видеосвязи.

"В 1349 году, когда в этой стране свирепствовала Черная смерть, сессии были отменены. Благодаря современным технологиям, даже я продвинулся дальше 1349 года и рад, что мы можем выполнять свой конституционный долг. И невероятно благодарен всем тем же сторонникам традиций, принявших эти новые условия", – заявил Джейкоб Рис-Могг, лидер Палаты общин британского парламента.

Для британских законодателей коронавирус оказался страшнее войны, ведь парламент работал даже во время двух мировых. Сейчас свирепствует враг невидимый – за сутки в Соединенном королевстве более восьми сотен тех, кто его не одолел. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок отчитывается, что количество пациентов в больницах уменьшилось до 17,5 тысячи, а еще дает надежду – уже вот-вот начнут тестировать на людях вакцину:

"Мы вложили в поиск вакцины больше денег, чем любая другая страна. Две из ведущих мировых разработок сывороток происходят здесь в Оксфорде и в Имперском колледже Лондона. Оба эти проекта быстро прогрессируют, и я сказал ученым, что мы сделаем все возможное, чтобы их поддержать".

Обоим исследовательским учреждениям выделят всего 42,5 миллиона фунтов стерлингов.

Впрочем всех мировых разработчиков вакцин сейчас предостерегают китайские ученые. Исследователи из университета в провинции Чжэ Цзян утверждают – COVID-19 мутировал в 33 различные штамма, причем самых смертельные вариации свирепствуют именно в Европе.

Реклама

Среди лидеров по количеству летальных случаев в сутки и Франция. Там умерло больше 500 человек, хотя общее количество госпитализированных и людей в реанимации уменьшается. Карантинные мероприятия будут пересматривать с 11 мая. А пока гостиницы и рестораны не работают, французы выстраиваются в длинные очереди к открытому после карантина популярному фастфуду.

Наихудшей в мире остается ситуация в США. Там более 45 тысяч человек умерли и 75 тысяч человек выздоровели. Остановить наступление вируса пытаются массовым тестированием. Примерно по 150 тысяч человек в день тестируют сейчас, но, говорят исследователи из Гарварда, чтобы страна как можно быстрее вышла из карантина, анализов надо по полмиллиона в день.

Напомним, ранее сообщалось о том, в материковом Китае за истекшие сутки зарегистрировано 10 новых случаев заражения коронавирусом, шесть – у людей, прибывших из-за рубежа, четыре – внутри страны (в провинциях Хэйлунцзян – три, Гуандун – один), сообщил Госкомздрав КНР на своем официальном сайте.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять