Ад в сирийской Гуте: постоянные авиаобстрелы, разрушенные дома и кучи трупов

22 февраля 2018, 02:12

Войска Асада при поддержке российской авиации несколько дней подряд бомбят район Восточная Гута

Постоянные авиаобстрелы, разрушенные дома и кучи трупов. И это не про очередной голливудский фильм-апокалипсис. Это реальная жизнь людей в сирийской Восточной Гуте. Небольшой район под Дамаском за последние несколько дней превратился в настоящий ад, передает 24 канал.

Сирийский журналист Фирас Абдулла рассказал об ужасной трагедии, которая разворачивается в пригороде столицы Сирии. Войска Асада при поддержке российской авиации несколько дней подряд бомбят район Восточная Гута. Это последний бастион повстанцев возле Дамаска.

"От этого кошмара негде спрятаться, и он продолжается! Бомбы падают на нас, как дождь", – сказал журналист.

По словам Абдуллы, отовсюду доносятся крики и плач женщин и детей. Только за последние 48 часов в Восточной Гуте убиты 250 гражданских. Почти 60 – дети.

Этот район в осаде асадовских сил уже 5 лет. Чтобы выбить противника, власть применяла здесь даже химическое оружие.

Восточная Гута находится в почти средневековой осаде, – отметил постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делаттр.

И пока западные лидеры выражают обеспокоенность, а российская авиация оказывает огневую поддержку силам Асада, 400 тысяч жителей Восточной Гуты остаются отрезанными от любой гуманитарной помощи. Правозащитники сообщают, что в районе не хватает продовольствия и медикаментов. Обстрелы разрушили несколько больниц, и раненым не могут оказать помощь.

На этот раз ситуация обострилась настолько, а жертв так много, что детский фонд ООН обнародовал так называемое "заявление без слов". Их просто не хватило, чтобы передать весь ужас происходящего, и оправдать массовые гибели детей и взрослых.

Правозащитники отмечают, что последние 48 часов стали самыми кровопролитными после химической атаки в 2013 году в окрестностях Дамаска. Тогда, по данным сирийской оппозиции, в результате применения химоружия погибли не менее 1,3 тыс. человек.

Напомним, ранее американские заявили, что сирийское правительство может разрабатывать новые виды химического оружия, поэтому президент Дональд Трамп готов рассмотреть вариант военного противостояния возможным химическим атакам. При этом отмечалось, что президент Башар Асад мог скрыть часть запасов химического оружия в Сирии, несмотря на соглашение между США и Россией. Договоренность предусматривала, что Дамаск должен был передать его для уничтожения в 2014 году, сообщили представители администрации США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять