Азербайджан и Армения продолжают обстрелы: количество жертв растет (видео)

14 июля 2020 15:53

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

На границе двух государств продолжается эскалация – подтверждена гибель уже девяти человек

На границе Армении и Азербайджана продолжается начавшаяся 12 июля эскалация - стороны заявляют о взаимных обстрелах и новых потерях.

Реклама

По информации азербайджанского Минобороны, в результате эскалации на Товузском направлении погибли два высокопоставленных офицера – генерал-майор Полад Хашимов, полковник Ильгар Мирзеев – и еще пять человек, включая двух офицеров. Кроме того, сообщается о других раненых.

При этом в Баку утверждают, что армянская сторона понесла гораздо более существенные потери, лишившись до 100 военных, техники и командного пункта.

В свою очередь в Ереване подтверждают гибель лишь двух своих военнослужащих – майора Гаруша Амбарцумяна и капитана Соса Элбакяна.

Видео: Reuters Видео: Reuters

Стороны обвиняют друг друга в обстрелах гражданских позиций. Начальник пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил об обстреле сел Агдам и Алибейли Товузского района из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок с армянской стороны.

Реклама

А в Министерстве обороны Армении утверждают, что Баку применяет беспилотники для "поражения гражданских целей города Берд Тавушской области". Впрочем, азербайджанские военные не скрывают использование дронов.

Не пропусти!
Горячие красотки на трибунах матча Франция – Германия: кто утешит Хуммельса и Нойера
Жены футболистов сборной Германии

Украина уже призвала стороны к деэскалации и напомнила им о важности соблюдения принципов и норм международного права, а также резолюций Совета Безопасности ООН, которые привели к армянско-азербайджанскому перемирию в 1993 году.

"Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе, результатом чего стало осуществление 12 июля 2020 года артиллерийских обстрелов на Товузском направлении. Призываем стороны конфликта приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения конфликта", – заявили в МИД.

Напомним, 12-го и в ночь на 13 июля Армения и Азербайджан обменялись ударами из артиллерии, минометов и танков в районе населенного пункта Товуз, сообщив о потерях в рядах врага. Азербайджанское Минобороны подтвердило гибель трех и ранении пяти своих военнослужащих, армянская сторона сообщила о двух легко раненых служащих пограничной полиции.

Напомним, в 1988-1994 годах между Арменией и Азербайджаном шла война на этнической почве за контроль над Нагорным Карабахом. Однако столкновения между странами на общей границе не прекратились и после подписания мирного договора. Последний раунд эскалации в Нагорном Карабахе завершился в прошлом году, оставив после себя жертвы как с одной, так и с другой стороны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять