Беларусь взяла курс на улучшение отношений с ЕС и НАТО

21 февраля 2019, 14:26

Минск представил военным атташе 28 стран Концепцию международного военного сотрудничества на 2019-2023 годы

Министерство обороны Беларуси обнародовало уточненную Концепцию международного военного сотрудничества на 2019-2023 годы, в которой указан курс на улучшение отношений с Североатлантическим альянсом и Европейским Союзом.

Реклама

В отдельном блоке документа говорится о формировании так называемого "пояса добрососедства", который предусматривает поэтапное улучшение отношений со странами – членами НАТО, Евросоюза и другими государствами, уважающими суверенитет и территориальную целостность Беларуси, а также работающими "над доверительным и равноправным диалогом".

Также в Концепции указан стратегический курс на партнерство Минска с Москвой и стремление к высокому уровню отношений со странами – членами Организации Договора о коллективной безопасности, Китаем и СНГ.

Кроме того, перспективным направлением для Беларуси было определено взаимодействие с Шанхайской организацией сотрудничества, а особое внимание уделяется отношениям с Сербией. С документов были ознакомлены военные атташе 28 стран в Беларуси.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Напомним, что на этой неделе белорусский премьер Сергей Румас заявил, что его страна считает необходимым поскорее решить вопрос, касающийся заключения базового соглашения с Европейским Союзом.

Реклама

В то же время президент Александр Лукашенко утверждает, что в процессе нормализации отношений с Евросоюзом Беларусь вышла на уровень стабильности.

Мы также писали, что Беларусь не рассматривает как угрозу своей безопасности расширенное передовое военное присутствие НАТО на востоке Европы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять