"Белавиа" выставила на продажу бывший самолет Лукашенко

5 ноября 2018, 17:32

За бывший "борт № 1" авиакомпания "Белавиа" хочет около 2 миллионов долларов

Авиакомпания "Белавиа" выставила на продажу самолет Ту-154M, который ранее использовался президентом Беларуси Александром Лукашенко в качестве "борта номер один". По информации, размещенной Минским городским центром недвижимости, 5 декабря пройдут торги по продаже воздушного судна TУ-154M (год выпуска – 1995, бортовой номер EW-85815).

Реклама

Начальная цена бывшего "борта № 1" составляет 4 млн 292,9 тысяч белорусских рублей, или чуть более 2 млн долларов по курсу Нацбанка страны. Торги назначены на 5 декабря 2018 года.

Этот Ту-154M использовался ранее президентом Беларуси, а затем – премьер-министром страны и членами правительства. В настоящее время авиакомпания "Белавиа" эксплуатирует как правительственные Boeing 767-300ER (бортовой номер EW-001PB) и Boeing 737 Business Jet (бортовой номер EW-001PA).

Вместо традиционной голубой раскраски самолеты президента Беларуси окрашены в красные и зеленые тона национального флага страны. На борту у двери нанесена надпись "Беларусь" на кириллице и латинице, а на хвосте изображен государственный герб республики.

01_188Ту-154M в бытность "бортом № 1" Беларуси – видны бортовой номер, характерная окраска и госсимволы. Фото: russianplanes.net

Реклама

Техническое состояние борта значится как "отличное", однако самолет не впустят в воздушное пространство стран Европейского Союза – Ту-154М не проходит по европейским нормам уровня шума.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Александр Лукашенко пользовался этим бортом на Ту-154М довольно недолго – уже в конце 90-х годов прошлого века для него заказали в американском Сиэттле Boeing-737 Business Jet в полной VIP-комплектации.

Позже для нужд главы государства в 2012 году был приобретен более "дальнобойный" Boeing-767, ранее принадлежавший покойному президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову. Сам Лукашенко объяснил тогда приобретение б/у-"борта № 1" желанием сэкономить средства государственного бюджета.

Отметим, Ту-154 использовал и польский президент Лех Качиньский. 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Россия несет ответственность за авиакатастрофу под Смоленском, которая убила польского президента в 2010 году.

Реклама

А в 2017 году российский военный Ту-154М Лк-1 пролетел над Капитолием, Пентагоном, Белым домом и другими резиденциями президента США, а также правительственным бункером под Вашингтоном в ходе согласованного с американской стороной полета в рамках Договора по открытому небу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять