Безвизовый оазис: почему стоит посетить ОАЭ и как сэкономить в поездке

Что посмотреть а Эмиратах: Лувр, динозавры и сад бабочек

Зимние каникулы становятся жарче: как известно, с 31 декабря Объединенные Арабские Эмираты для украинцев с биометрическими паспортами стали безвизовыми. Всегда приятно сэкономить, особенно пару сотен долларов: виза ОАЭ раньше обходилась от $80 до $120. Беспрепятственный въезд возможен на срок до 30 дней, и этого более чем достаточно, чтобы как следует отдохнуть от зимней слякоти. Ведь пока у нас в разгаре горнолыжно-рождественские каникулы, на Аравийском полуострове лучшее время для пляжного отдыха.

Зимой здесь температура не поднимается выше 35°. К жаркому зимнему турсезону здесь открывают кучу аттракционов, парков развлечений и красот: так, в ноябре после летнего перерыва в Дубае снова зацвел самый большой в мире парк цветов и грандиозных инсталляций. Чем еще могут быть интересны Эмираты, нам рассказали Анна Алифанова, автор тревел-блога lost-in-roads.livejournal.com, и Анастасия Головатенко, PR консультант.

Реклама

Мы и безвиз: 32 место в рейтинге

Согласно рейтингу портала Passport Index, украинское гражданство — довольно выгодная для заядлого туриста вещь. При его составлении учитывалось количество стран, которые владелец загранпаспорта может посетить без визы или с упрощенным получением ее на границе, и Украина заняла в нем 32-е место (как и Тайвань с Макао) — для нас открыты границы 120 стран. На первом месте — сингапурский паспорт (159 стран), почти в таком же vip-статусе — паспорта Германии (158), Швеции и Южной Кореи (157). Поляки, латыши и литовцы беспрепятственно могут посещать 149 стран, россияне — 107 (43-е место в рейтинге), молдаване и грузины — 105, турки — 104, белорусы и казахи — 70 (58-е место).

Чем манят Эмираты: Лувр, динозавры и бал цветов

ОАЭ — относительно молодое государство, ему всего 46 лет. Памятников истории здесь немного, а вот чудес современных технологий — хоть отбавляй.

ЛУВР. С недавних пор столица Эмиратов Абу-Даби стала столицей большого искусства: здесь открыли собственный Лувр. Чтобы музей носил именно это название, парижскому оригиналу заплатили кругленькую сумму (1 млрд евро за имя и аренду 300 картин), и вот теперь туристы без многокилометровых очередей могут прикоснуться к прекрасному прямо на отдыхе в ОАЭ. "Новый Лувр ОАЭ" строили 10 лет, и французскому архитектору Жану Нувелю удалось сделать его похожим на арабскую медину. Кроме парижских шедевров, здесь есть еще 600 местных произведений искусства, так или иначе связанных с историей и религиями мира. Предмет особой гордости — работы Ван Гога и Пикассо, статуя сфинкса VI века до н. э. и фриз, изображающий сцену из Корана. Вход стоит 60 дирхамов ($17, или около 480 грн).

Реклама

new_image6_283

Ближневосточный Лувр. С виду — не совсем Париж, но внутри масса ценных оригинальных экспонатов

МЕГАСАД. Dubai Miracle Garden — популярная достопримечательность Дубая, занимающая 72 000 кв. м в районе Дубайлэнд. Впервые его представили гостям несколько лет назад в честь Дня святого Валентина. А в ноябре 2017-го здесь высадили 100 миллионов цветов 70 видов, и это самый крупный цветник в мире с инсталляциями! В прошлом году, например, сюда привезли самолет местной авиакомпании и весь украсили цветами. Пассажирский А380, облепленный ливреей из 500 000 цветов, попал в Книгу рекордов Гиннесса. А еще здесь есть цветочная пирамида высотой 10 м, портрет Шейха Заеда ибн Султана аль-Нахаяна в окружении 7 сердец (по количеству Эмиратов), "живая" стена протяженностью 800 м, целые улицы цветочных домиков, арок, компании цветущих "человечков". Правда, самими лишь цветочками нас, бывалых садоводов, не удивишь: материалом для чудо-инсталляций служат долгоцветущие и некапризные в выращивании герань, петунии, бархатцы, календула. Но на территории еще находится сад бабочек: тысячи ярких воздушных созданий порхают под 9 куполами, разрешают себя фотографировать и свободно садятся на посетителей. Вход в "Чудесный сад" — 40 дирхамов (около $11, или 315 грн).

Реклама

new_image9_161

Сад цветов. 100 миллионов цветов 70-ти видов

ВЕРБЛЮЖЬИ БЕГА. Это такое национальное арабское старинное развлечение, достигшее статуса спорта. Недешевого, между прочим — в гонках участвуют животные местных богачей. Клубов, где балуются подобными аттракционами, в стране несколько. В Дубае это Dubai Camel Racing Club. Добро пожаловать, как только спадает жара, — с октября по май по четвергам и пятницам здесь бурлят страсти, посмотреть на которые приезжают даже семьи шейхов (а туристы — и на верблюдов, и на шейхов). Животных здесь сотни, и хотя бегут они не со скоростью ветра, к финишу приходят в мыле — хозяева на джипах мчатся следом и подгоняют (на территории даже есть большой ветгоспиталь). Вообще традиция интересная. Еще 15 лет назад бега проводили с жокеями-детьми до 16 лет (маловесными), но когда детский труд в таком высокотравматичном деле в Эмиратах запретили, верблюдами начали управлять… роботы.

new_image4_423

Верблюжьи бега. Статусный спорт для шейхов

КУСОЧЕК СТАРИНЫ. На берегу Дубайской бухты, неподалеку от Дома-музея шейха Заида, есть историко-этнографическая деревня Heritage Village Дубая. Это часть музейного комплекса исторического района Шиндага, по духу отдаленно напоминающая "Пирогово". Музей открыт всего 20 лет тому назад, и вход сюда бесплатный. Он представляет из себя типичное аравийское средневековое укрепленное поселение с воротами и традиционными зданиями внутри. Тут есть летний дом бедуина из стволов и ветвей финиковой пальмы, глинобитные дома и сооружения из кораллового известняка. Много археологических богатств: посуда, оружие из бронзы, украшения, найденные в регионе. Некоторые датируются 2500 годом до н. э.! Все артефакты подлинные, но здания реконструированные, и есть базар с лавками ремесленников. Они предлагают вполне современные, но изготовленные по дедовским технологиям лепешки, керамику, циновки.

new_image3_497

Почти средневековая Аравия

ЖИВОЙ И СВЕТИТСЯ. Dubai Garden Glow — отличный вариант для вечерней прогулки. Это сад на территории парка "Заабиль" (Zabeel Park), детище инженеров и художников со всего мира. Днем здесь выступают артисты и циркачи, а вечером начинается сказка. Говорящие деревья, детская игровая зона "Рай для панд", парк динозавров. Все инсталляции светятся, как новогодняя елка, звучит музыка. На площадке вокруг центрального пруда — лазерное шоу, музыканты и акробаты, а в глубинах парка — копия мечети шейха Заида из 90 000 чашек, блюдец и ложек, 12-метровая модель небоскреба-рекордсмена "Бурж Халифа". Гигантские тюльпаны на клумбах — и те светятся (причем с учетом технологий экономии энергоресурсов). Дети прыгают по светящимся трекам и рвутся в Парк динозавров. Это неимоверное воссоздание "Парка Юрского Периода", где древние рептилии не только выглядят, как настоящие, но двигаются и рычат. Вход в основной парк стоит 60 дирхамов ($17 или около 480 грн).

new_image_585

Парк светящихся фигур. Инсталляции с учетом энергосберегающих технологий. Еще и динозавры есть!

ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА. Это зоологический музей со своим микроклиматом, в центре которого — огромное дерево в 5 этажей, где обитает мелкая и средняя живность, цветут цветы, вьются лианы. Море насекомых, птицы, рыбы и даже змеи ведут привычный для себя образ жизни, а посетители за этими джунглями наблюдают, наслаждаясь природными красотами. В биодоме в торговом центре CityWalk собраны копии 3000 растений и животных родом из лесов Южной Америки (даже ленивцы и дикобразы). Есть образовательные программы для деток 3—14 лет. Вход — 95 дирхамов ($26, или 740 грн), для детей — 70 ($19, или 540 грн).

new_image5_342

Биодом. Занимает несколько этажей с обзором с лестницы

Секреты экономии: купоны и проездные

С общественным транспортом в Эмиратах проблем нет. Государственная транспортная компания разработала приложение для смартфонов, которое выдает расписание и стоимость билетов, указывает пересадки, выбивает маршрут по карте. Оплачивать проезд нужно NOL-картами — это проездной документ дубайского транспорта (метро и остального транспорта Road & Transport Authority, включая автобусы и лодки арба). Они бывают красные, голубые, золотые и серебряные. Красная — туристический билет для максимум 10 поездок. Нужно сразу продумать, куда будете ехать, и уплатить точную сумму: эту карту пополнять нельзя, можно только купить за 2,5 дирхама ($0,7, или 20 грн) новый бланк. Или оплатить проездной на один день One Day Ticket Regular class за 16,5 дирхама ($4,5, или 128 грн) и на следующий день карту выбросить. Голубая, серебряная и золотая — для местных, или туристов, прибывших надолго.

СВОИМ ХОДОМ. Достопримечательности разбросаны, а города растянуты вдоль побережья. Минимальная стоимость такси — 12—15 дирхамов ($3,3—4, или около 114 грн), и на короткие расстояние для компании из нескольких человек вариант приемлем. В отдельных случаях такси даже дешевле общественного транспорта: так, проезд в одну сторону от начала монорельсовой дороги Палм Джумейра Атлантис на материке до края искусственного острова стоит 20 дирхамов ($5,5, или 156 грн), а на такси — максимум 15. Чтобы посетить несколько городов, лучше арендовать машину. Проезд Дубай — Абу-Даби на одного — 20 дирхамов, а суточный прокат машины (в местных конторах, не международных) можно найти за 60—70 (от $16,5, или 470 грн), и бензин дешевый. Но нужно оставлять депозит $270 (на случай ЧП) и всегда выяснять, где бесплатные парковки (платные влетят в копеечку). Обычно такси из аэропорта — удовольствие не из дешевых, но в Дубае аэропорт всего в 5 км от центра города, и в город с 5:30 до 24:00 ходят поезда метро. Есть автобусы, доставляющие прямиком по адресам более 80 отелей. Проезд — от 3 дирхамов ($0,8, или 23 грн).

new_image7_238

Спецтакси только для женщин

СКИДКИ. Мобильное приложение или книжка с купонами Entertainer Dubai — это дискаунт на все. Они стоят $120—135, но, если планируете активный отдых, экономия выйдет ощутимой. Так, сафари на одного — $55, второй едет бесплатно. Та же система 1+1 в подарок действует в аквапарках, ресторанах, на экскурсиях и аттракционах. Купоны на скидки можно искать также на www.groupon.ae и www.cobone.com. Местные рекомендуют проверять сайты Time Out Dubai и What’s On Dubai: здесь выкладывают анонсы на все недорогие и бесплатные мероприятия. А еще каждый вторник, понедельник или среду в барах и клубах проходят ladies night, когда все девушки получают ваучеры на 3 напитка. Этого достаточно, чтобы и друзей угостить.

ЖИЛЬЕ. С бюджетным размещением в Эмиратах труднее. Хостелы есть, но обходятся около $20 за койку. Можно пробовать бронировать частные комнаты и квартиры через сайт airbnb.com — место в общей комнате можно снять от $11, комнату — минимум за $30. Плюс этого варианта — может попасться очень удобное расположение. Каучсерфинг в ОАЭ тоже есть, но наши эксперты не советуют пользоваться им одиноким путешественницам.

ПОКУПКИ. Все самое дешевое — в так называемых индийских кварталах, где компактно проживают эмигранты из Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь работают магазины одежды индийских сетей Splash, Max, Babyshop, в них хорош хлопок (в основном кэжуал). Еще хвалят японские магазины Daiso, где все можно купить по 7—9 дирхамов. Один, кстати, находится в Dubai Mall прямо возле Бурж Халифы (самого высокого здания в мире). Магазины есть в каждом эмирате. За специями, орехами, сухофруктами, чаем и хной ехать стоит на рынок в старую часть города — Дейру. Там на Gold Souk and Spicy Souk есть все, включая сувениры и золотые украшения (сторговаться можно до 30% скидки).

new_image2_579

За золотом едем на Gold Souk

Авиабилеты: по акции могут стоить всего $140

Из Украины в ОАЭ летают две лоукост-авиакомпании — FlyDubai и AirArabia, а также Emirates. FlyDubai из Киева в Дубай летает пять раз в неделю, цена — от $252 в оба конца. Если предстоит пересадка, тариф значительно уменьшится. Так, из Эмиратов удобно вылетать в Африку и Юго-Восточную Азию. FlyDubai предлагает лететь через Дубай в Индию, Иран, Таиланд, Шри-Ланку, Бангладеш, Непал. Есть стыковочные рейсы в Эфиопию, Египет (Александрию), Иорданию, Ливан, Уганду, Мальдивы, Танзанию. В Австралию таким образом билет обойдется в $820, в Бангладеш — от $178 (в одну сторону). Рейс AirArabia Киев — Шарджа — Киев стоит от $142, слетать через Шарджу в Коломбо и обратно можно за $408, в Дели или Мумбаи — за $423 (у Emirates со скидкой — $545), Катманду — $530. Несколько раз в год компании устраивают акции, и тогда билет в Непал, например, может стоить даже $140.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65799.22

Bitcoin Cash (BCH)

415.15

Binance Coin (BNB)

596.05

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.55

Litecoin (LTC)

77.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять