Более 130 населенных пунктов Молдовы решили объединиться с Румынией – СМИ

В Кишинэу проходит массовая акция, которая посвящена 100-летию объединения Молдовы с Румынией

Организаторами акции, на которую прибыли тысячи граждан Румынии, в том числе экс-президент Бэсеску, стали несколько политических сил, которые призывают граждан двух стран к объединению. Это "Блок национального единства", движение "Действие 2012", организация "Unireа", а также ряд политических партий, которые поддерживают объединение Молдовы и Румынии.

Митинг на площади Великого Национального собрания начался с исполнения гимнов Молдовы и Румынии, после чего фольклорный ансамбль исполнил патриотические румынские песни.

Реклама

Председатель организации Unirea-ODIP Влад Билецки приветствовал собравшихся, призвав снять границу на реке Прут. Он сообщил, что в апреле сторонники объединения Молдовы с Румынией проведут своеобразный референдум.

"Мы будем ходить из дома в дом, от двери к двери, каждого будем спрашивать – поддерживает ли он объединение. Мы уверены, что объединение состоится, нас много, мы едины", – заявил Билецки.

Лидер Блока национального единства Ион Лященко напомнил, что более 130 населенных пунктов Молдовы уже приняли решение об объединении – местные органы власти утвердили соответствующие декларации.

Реклама

"Это уже почти 20 процентов населенных пунктов Молдовы. Мы пойдем дальше, мы добьемся объединения. У Румынии никогда не было границы на Пруте, и ее не должно быть", – считает Лященко.

Участники манифестации скандируют "Unire!" (Объединение!), "Unitate!" (Единство), "Romania!", "Долой границу на Пруте!".

Движение транспорта в центре Кишинева заблокировано. Центральная площадь молдавской столицы заполнена манифестантами. Организаторы акции говорят о том, что "на площади собралось десятки тысяч унионистов, а еще сотни тысяч, миллионы румын на двух берегах Прута готовы поддержать их". По оценкам полиции, на площади собралось 20-30 тысяч манифестантов. Все они держат флаги Молдовы и Румынии, а также флаги в цвета румынского триколора с надписями названий населенных пунктов, принявших Декларации об объединении. Перед сценой, по всей длине площади лежит флаг Румынии длиной в несколько сотен метров.

Реклама

В манифестации также участвуют представители политических партий, выступающих за объединение Молдовы с Румынией. Кроме флагов Румынии, они держат и партийные флаги.

Для участия в митинге приехало несколько тысяч жителей Румынии, а также бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который будет выступать в конце митинга.

За манифестацией наблюдают несколько сот полицейских, которые не вмешиваются в действия манифестантов. Манифестация проходит мирно и без эксцессов.

Президент Молдовы Игорь Додон призвал граждан страны не участвовать в мероприятиях, посвященных 100-летию объединения Молдовы с Румынией, намеченных на предстоящие выходные. Он призвал "всех людей доброй воли", педагогов и родителей не участвовать самим и не допустить участия детей в этих мероприятиях. Додон также призвал правоохранительные органы "выполнять свои обязанности и препятствовать любой эскалации уличных эмоций".

Напомним, полиция Молдовы задержала 21 молодого человека на митинге сторонников объединения с Румынией в Кишинэу. Молодые люди были одеты в спортивную форму, лица скрывали маски. У них за плечами были рюкзаки. Мужчины направлялись к толпе. 

Ранее в июле 2017 года в Молдове прошли акции протеста в связи с одобрением парламентом законопроекта об изменении избирательной системы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярное в разделе "Мир"
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.1

Российский рубль (₽)

0.3599

Евро (€)

30.58

Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1/2
Дневник независимости 🇺🇦

29 ноября 1991. Известные чемпионы призвали проголосовать на Всеукраинском референдуме 1 декабря за независимую Украину.

Погрузиться в тот день

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять