Коронавирус может приводить к развитию острых воспалений мозга, а также болезни Паркинсона и деменции.
Об этом сообщает bioRxiv.
Наблюдения за здоровьем людей с тяжелой формой COVID-19 показали, что вирус поражает не только легкие, но и другие ткани тела – слизистую оболочку носа, пищевод, сосуды, сердце и даже мозг.

Такая способность коронавируса может быть объяснением того, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.
Нейрофизиологи из Центра биомедицинских исследований приматов в Рейсвейке провели исследование на обезьянах и выяснили, что вирус действительно проникает в самые разные отделы мозга.
Впоследствие у приматов развивалось воспаление и образовывались так называемые тельца Леви – скопления белков, которые обычно возникают у носителей болезни Паркинсона и некоторых форм старческой деменции.
Эти структуры, по словам ученых, появлялись даже у тех макак, которые не демонстрировали заметных внешних признаков болезни.
Пока что нейрофизиологи не могут сказать, как вирус провоцирует образование этих скоплений белка и способствует развитию воспалений. Однако, считают они, существование подобных побочных эффектов важно учитывать при оценке долгосрочных последствий пандемии.
Ранее исследователи выяснили, что пятая часть людей с коронавирусом страдает облысением. При этом большему риску подвергаются женщины.
Также мы писали, что южноафриканский штамм коронавируса на две трети снижает иммунный ответ у людей, вакцинированных препаратом компании Pfizer.