Болезнь Паркинсона и деменция: ученые обнаружили опасные последствия COVID-19

24 февраля, 11:42

Виталий Семченко Виталий Семченко

Исследования показали, что вирус проникает в самые разные отделы мозга

Коронавирус может приводить к развитию острых воспалений мозга, а также болезни Паркинсона и деменции.

Реклама

Об этом сообщает bioRxiv.

Наблюдения за здоровьем людей с тяжелой формой COVID-19 показали, что вирус поражает не только легкие, но и другие ткани тела – слизистую оболочку носа, пищевод, сосуды, сердце и даже мозг.

Такая способность коронавируса может быть объяснением того, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.

Нейрофизиологи из Центра биомедицинских исследований приматов в Рейсвейке провели исследование на обезьянах и выяснили, что вирус действительно проникает в самые разные отделы мозга.

Реклама

Впоследствие у приматов развивалось воспаление и образовывались так называемые тельца Леви – скопления белков, которые обычно возникают у носителей болезни Паркинсона и некоторых форм старческой деменции.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)

Эти структуры, по словам ученых, появлялись даже у тех макак, которые не демонстрировали заметных внешних признаков болезни.

Пока что нейрофизиологи не могут сказать, как вирус провоцирует образование этих скоплений белка и способствует развитию воспалений. Однако, считают они, существование подобных побочных эффектов важно учитывать при оценке долгосрочных последствий пандемии.

Ранее исследователи выяснили, что пятая часть людей с коронавирусом страдает облысением. При этом большему риску подвергаются женщины.

Также мы писали, что южноафриканский штамм коронавируса на две трети снижает иммунный ответ у людей, вакцинированных препаратом компании Pfizer.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять