Бренду "Сегодня" – 20 лет: мы объехали мир от Шпицбергена до Антарктиды

16 декабря 2017, 10:00

Вспоминаем самые удивительные места, где бывала "Сегодня"

По клику – большое изображение.

Реклама

1. Норвегия/Шпицберген (Александр Ильченко): на угольной шахте за полярным кругом

Одной из самых экзотических и малоизученных точек, где за 20 лет побывали журналисты "Сегодня", стал архипелаг Шпицберген. Это 78-я параллель. Рукой подать до Северного полюса. Там трудятся украинские вахтовики-горняки с семьями. Западные туристы охотно посещают эти заполярные населенные пункты, где современные здания мирно соседствуют с деревянными сооружениями и время словно остановилось в 70—80-х годах прошлого столетия. Наш журналист делал оттуда репортажи дважды и стал одним из героев фильма "Ностальгия" о Шпицбергене британской художницы и продюсера Вики Торнтон.

2. Антарктида (Ольга Гук): "Сегодня" покорила Южный полюс!

В 2017 году съемочная группа программы "Сегодня" на телеканале "Украина" смогла побывать на одном из самых загадочных континентов. Ради Антарктиды ребята вместе с украинскими полярниками преодолели 17 тысяч километров, сменив три самолета и один корабль. Они привезли на станцию "Академик Вернадский" много подарков, в том числе и частичку родины — книгу "Прогулки по Киеву с газетой "Сегодня".

Реклама

new_image3_483

3. Швейцария (Ольга Гук): горный рай без авто

Деревня Церматт около 4-тысячника Маттерхорн впечатляет не только горнолыжными трассами. К ней ведет вторая по высоте зубчатая железная дорога Европы. Поезд карабкается по отвесному склону. Вертолеты несут мимо стройматериалы и… биотуалет. Здесь запрещены обычные авто. Ездят лишь электрокары. Воздух так чист, что ты видишь красавец-пик будто рядом. Хочется с ним поговорить. Наверное, тот бокал вина был лишним...

4. США/Вашингтон (Ирина Ковальчук): огород у Белого дома

Чтобы увидеть Белый дом и проникнуться всем величием администрации президента США, можно пройти по Вашингтону и несколько километров. На территорию можно зайти, лишь записавшись на экскурсию за полгода по разрешению спецслужб. А вокруг забора можно ходить и фотографироваться сколько хочешь. Поворачиваешь в сторону Южной лужайки Белого дома, а там... зреют помидоры и растет капуста. В период Барака Обамы его жена здесь разбила целый огород.

Реклама

5. Палестина (Анастасия Белоусова): личный полицейский до самого отеля

Палестина поделена на три сектора безопасности. Места паломичества и туризма (Вифлеем) — сектор А. Они наименее опасны, но въезд туда — по паспортам. Евреям вообще путь заказан: могут взять в заложники и не вернуть. К туристам бедная Палестина относится с пониманием — нужно зарабатывать хоть на чем-то. Но в секторе А туристов все же охраняют: как-то я случайно отбилась от нашей группы, так меня на расстоянии 5 метров сопровождал полицейский до самого нашего отеля.

new_image4_406

6. Бразилия (Любомир Луканюк): вместо Зика — крокодил

Олимпиада-2016 проходила в Рио, где бушевал вирус Зика. В аэропорту всем выдали репелленты от комаров, но не сказали, как защищаться от крокодилов. Да-да, прогуливаясь в парке я едва не наступил на хвост огромной рептилии. По Рио кайманы разгуливают, как у нас бродячие собаки... Копакабана раскручена, но пляж обычный — не более. А у статуи Христа — сильная энергетика. Чтобы до нее добраться, нужно потратить день, а потом внутри в часовенке можно перевести дух и подумать о вечном. И да, автограф "Сегодня" остался на специальной доске у Христа.

Реклама

new_image5_330

7. Сан-Марино (Алексей Пономаренко): если туман, то накрывает всю страну

Светлейшая Республика Сан-Марино, мирно жирующая в середине Италии, — самое старое государство в Европе, но совсем крохотное. Хотя главная гора с башней регента называется, конечно, Титано. Оттуда видно все Сан-Марино, но когда опустился туман — он накрыл всю страну! Теснятся. Медиацентр стадиона оказался еще и олимпийским музеем. Даже всегда суровый Михаил Фоменко, бывший тренером нашей футбольной сборной, заулыбался, увидев, что пресс-конференцию он будет давать под надписью "Олимпиада-94", прямо перед бобом местных бобслеистов.

8. Иран (Татьяна Негода): тысяча и одна персидская загадка

Чтобы проникнуть в закрытый исламский мир, пришлось скрыть журналистское происхождение и надеть хиджаб. Купания в Персидском заливе, даже под угрозой ареста, не испортили впечатлений. Здесь чтят обычаи, хлестают себя плетками в знак скорби в день Ашура, но поголовно сохраняют стволовые клетки. Живут по шариату и даже кочуют — но, будучи под санкциями, совершили технологический прорыв. Древность и ультрасовременность в одном флаконе!

9. Бельгия/Монс (Александр Корчинский): "логово" НАТО

Это штаб командования объединенными вооруженными силами блока в Европе (SHAPE), который находится в 55 км от Брюсселя. Офицеры из разных стран обитают в основном в двухэтажных коттеджах с крохотным двориком. Живут и работают в SHAPE около 4 тыс. человек, это примерно 3 тыс. семей. Дети учатся в международной школе тут же, в городке. Церковь одна, но по графику там правят службу разные конфессии. Всем военным платят государства, которые их туда послали, потому зарплаты очень отличаются. Разная и форма одежды, тоже у всех национальная. Обязательный язык для военных — английский.

10. Африка/Гвинея (Александр Ильченко): президентский прием вне очереди

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

Украинские летчики и картографы были первыми, кто взялся создать карту Экваториальной Гвинеи. До начала 2000-х аэрофотогеодезией там никто не занимался. Государство существовало, а карты своей не имело. Наши специалисты слово сдержали, и она — единственная — служит и сейчас. Узнав, что в столице Малабо гостит маленький журналистский десант из Киева, включая "Сегодня", его безо всяких договоренностей, в знак уважения к Украине, принял президент Теодоро Обианг Мбасого. Вместо 10 минут общались больше часа! Гостям даже дали президентский вертолет, чтобы увидели отдаленное село в джунглях, где родился Мбасого.

11. Сенегал (Андрей Мазур): по следам Экзюпери

Эта страна связана не только с африканской экзотикой, но и с книгами Антуана де Сент-Экзюпери.

Через Сенегал проходил знаменитый постовый маршрут из Франции в Южную Америку через Сахару. А в Дакаре, столице современного Сенегала, пилоты делали остановку. Поэтому на перелете из Европы и на посадке в Дакаре из иллюминатора видишь те же пейзажи, которые видели герои "Планеты людей" и "Ночного полета", написанных Экзюпери.

12. Пингвиний пляж на юге Африки и ЮАР (Алексей Дышленко)

Пингвинов можно потрогать прямо на пляже, обезьяны перекрывают дороги, а морские котики (настоящие, не спецназ) вылезают погреться прямо на набережную! Запеканка из страуса — обычная еда тут. Из Африки пошла знаменитая фанатская дудка — вувузела. А мне по возвращении с футбольного ЧМ-2010 даже пришлось обратиться к врачу — надудели. В Кейптауне главные "хулиганы" — бабуины — могут отобрать что-нибудь "на память".

new_image2_559

13. Ирак (Александр Ильченко): вискарь за "домашний арест" 

В Ираке было тревожно. В Багдаде звучали взрывы, гибли люди. В украинском посольстве на крыше — мешки с песком и укрепленные огневые точки на случай попытки захвата здания. Главный дипломат приезду киевских журналистов не обрадовался: "Ребята, я сплю в рабочем кабинете, выезжаю в город изредка под охраной. Прошу никуда не выходить!". Мы отказались — не для того летели, чтобы сидеть в посольстве. Тогда глава миссии выбросил основной козырь: "У меня есть ящик шотландского виски! Берег до приезда премьера или министра. До конца вашей командировки хватит...". Виски? В Ираке, где коран запрещает спиртное? Но соблазн не сработал. И в "Сегодня" вышли целых три разворотных отчета о жизни в Ираке.

14. Япония/Токио (Ольга Гук): "Можно селфи?"

Токио удивителен. Оказалось, там нет небоскребов. Высотки, конечно, есть, но ничего особенно огромного из-за сейсмичности не строят. Во-вторых, никакой японской мафии для обычных граждан. Основная функция полиции — подсказывать дорогу из-за запутанной системы адресов. В-третьих, девушке европейской внешности весьма трудно передвигаться по улицам, так как десятки людей тебя постоянно фотографируют, просят сделать селфи или просто пристраиваются рядом и делают снимки.

new_image_567

15. Таиланд (Александр Ильченко): свободу узникам! 

Газета "Сегодня" была причастна к возвращению домой украинцев, оказавшихся в неволе в Юго-Восточной Азии. Среди них — тайские узники Виктория Мамонтова, Анатолий Вдовиченко, Андрей Жалковский… В Бангкоке при поддержке дипломатов их не раз проведывал журналист "Сегодня", в том числе и как представитель Уполномоченного ВР по правам человека. Викторию, Андрея, Анатолия удалось вернуть домой. Об их судьбе мы рассказывали в публикациях. Сейчас в тайских тюрьмах сидят другие украинцы, которыми также занимается "Сегодня".

16. Китай/Непал — Эверест (Ольга Гук): флаг "Сегодня" над вершиной мира

В 2008 году 27 мая в 13:00 флаг "Сегодня" гордо реял на главной вершине мира! Корреспондент газеты Влад Абрамов принял участие в первой донецкой экспедиции на Эверест и по Гималаям. Тот исторический бросок к вершине длился почти четверо суток от базового лагеря на 5300 метров до отметки 7950. Наш флаг, надо сказать, развевался не только там, а и по ходу всего путешествия. Его держали рикши и жители заброшеных сел, колоритные продавцы снеди и бойкие старушки, встречавшиеся нам на пути.

17. Китай/Шанхай/Шэньчжэнь (Дмитрий Бунецкий): эклектика и панды

Это один из вариантов будущего из кино. Миллионы людей в городах, но практически нет пробок, города автоматизированы, по улицам ездят электробусы и электротакси, "умные" знаки разруливают движение, а параллельно с этим люди живут несколькими семьями в одной квартире. Больше всего поразила планировка Шэньчжэня, где реально существует генплан, но отдельные здания создали талантливые архитекторы, из-за чего эклектика стала завершенным стилем. Ну и панды, потому что они лапочки.

18. Китай/Гонконг (Андрей Мазур): дома-"спицы"

Одно из самых въевшихся в память впечатлений от нескольких дней, проведенных в этом городе, — бесчисленные небоскребы. Нет, не те шедевры современной архитектуры, которые мелькают на миллионах фото. А серые и тонкие "спицы" обычных жилых районов. Они смотрят на мир тысячами окошек малюсеньких квартир. При виде их осознаешь колоссальную скученность, в которой живут здесь люди. Но гонконгцы не жалуются на тесноту и неудобства. "Мы маленькие, мы привыкли", — улыбаясь, говорят они.

19. Австралия (Евгений Смертенко): зима? Дудки!

В Австралии журналист "Сегодня" побывал в июле, когда там зима — в 18:00 уже темным-темно, и температура всего +25 °С. Дело было под Брисбеном, где сборная Украины обыграла Австралию в теннисном FedCup. Местные поддерживают своих кличем "Оси, Оси, Оси! Ай-ай-ай!", и сюрпризом для них стали наши дудки — из арсенала футбольных фанов. Одна австралийка даже упрашивала продать ей звучный инструмент. Отдали за так, дудите на здоровье!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять