"Черные ящики" самолета МАУ до сих пор находятся в Иране

24 января 2020, 00:29

Иранская сторона рассматривает варианты извлечения и анализа этих данных в Иране

"Черные ящики" украинского лайнера, сбитого 8 января иранскими ПВО после вылета из Тегерана, до сих пор находятся в Иране. Об этом говорится в заявлении Совета по безопасности на транспорте Канады, чьи специалисты в иранской столице принимают участие в расследовании авиакатастрофы.

Реклама

"Как мы понимаем, бортовое устройство регистрации полетных данных и устройство для записи переговоров пилотов все еще находятся в Иране, и иранская сторона рассматривает варианты извлечения и анализа этих данных в Иране", — сообщили в ведомстве.

В совете добавили, что канадских специалистов пригласили принять участие в работе по извлечению информации из черных ящиков, что они и сделают, как только получат данные о месте и времени проведения соответствующих работ.

Ранее канадский премьер-министр Джастин Трюдо призвал Тегеран как можно скорее передать черные ящики в одну из стран, которая обладает необходимыми технологиями для быстрой их расшифровки. Речь шла о Франции, Украине или США.

Напомним, что несмотря на предыдущие обещания отдать Украине "черные ящики" сбитого над Тегераном пассажирского лайнера МАУ, Иран не станет этого делать.

Реклама

Об этом заявил иранский министр дорог и городского развития Мохаммад Эслами.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Он утверждает, что раз авиакатастрофа произошла в Исламской республике, то и бортовые самописцы должны оставаться у экспертов из Организации гражданской авиации Ирана, которые расследуют обстоятельства трагедии.

"Черный ящик" – это неотъемлемая часть инцидента, и поскольку катастрофа произошла в Иране, согласно приложению 13 Международной организации гражданской авиации, за расследование отвечает Организация гражданской авиации Ирана", – сказал Эслами, который только недавно вернулся из Украины, где провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским.

Иран готов передать "черные ящики" лайнера МАУ только в случае возникновения проблемы с расшифровкой.

Также, по словам иранского министра, его страна направила в Украину делегацию "для изучения документации самолета".

Реклама

Самолет "Международных авиалиний Украины", который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран – Киев, разбился после вылета из международного аэропорта Тегерана 8 января. На борту находились 176 человек – все они погибли. Всю ответственность за случившееся взял на себя командир Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Хоссейн Салами, но объяснил это трагической ошибкой.

Все подробности в спецтеме Крушение украинского самолета МАУ в Иране

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять