Членство Грузии в НАТО: что на самом деле пообещал Столтенберг и каковы шансы Тбилиси вступить в Альянс

Если возникнет перспектива еще одной российско-грузинской войны, а Грузия при этом будет в НАТО, будет задействована статья 5 Устава НАТО о коллективной обороне, но большая часть Альянса просто не станет воевать с РФ

Грузия присоединится к НАТО, несмотря на протесты России. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг во время своего двухдневного визита в Грузию, где проходят учения "НАТО-Грузия-2019". Москва ответила в присущей ей манере, мол, такие заявления "разжигают костер войны" с Абхазией и Цхинвальским регионом. Грузинские и, в особенности, украинские СМИ восприняли слова Столтенберга чуть ли не как обещание принять Грузию в ряды Альянса. Но на самом деле ничего нового генсек НАТО не сказал. То же самое Столтенберг говорил и на последнем саммите Альянса в Брюсселе. Правда в итоговой декларации брюссельского саммита, как уже писал ранее сайт "Сегодня", формулировки по перспективе членства Украины и Грузии в НАТО несколько отличаются. Обогнала ли Грузия на пути к Альянсу Украину, и сможет ли Тбилиси вступить в НАТО, даже несмотря на оккупированные Россией территории, выяснял сайт "Сегодня". 

Развитие отношений

Отсчет истории сближения как Грузии, так и Украины с НАТО можно начинать с 1992 года, когда сначала Киев присоединился к Совету евроатлантического партнерства, а затем через два года аналогичный шаг сделал и Тбилиси. И если бы не внутриукраинские политические перипетии с "Кучмагейтом" и "Кольчужным скандалом", как пишет первый секретарь СНБО Владимир Горбулин в своей новой книге "Мой путь в зазеркалье", возможно, отношения Украины с НАТО развивались бы абсолютно по другой траектории. Ведь еще в 1997 году в Мадриде Украине удалось подписать с Альянсом Хартию об особом партнерстве и основать Комиссию Украина-НАТО. 

Реклама

Очередное, как любят говорить дипломаты, окно возможностей для сближения с Альянсом появилось накануне саммита НАТО в Бухаресте, где и Украина, и Грузия имели все шансы получить План действий по членству. Но, по словам посла Украины в Грузии Игоря Долгова, в 2008 году в Бухаресте Владимиру Путину удалось переубедить Ангелу Меркель и французов. 

"И было принято решение не давать Украине и Грузии ПДЧ, а вместо этого (в итоговой декларации саммита – Авт.) написать, что они станут членами Альянса в будущем. Напомню, саммит НАТО в Бухаресте в 2008-м был в начале апреля, а в начале августа началась российская агрессия против Грузии", – напоминал сайту "Сегодня" Игорь Долгов на XIII Совещании руководителей заграничных диппредставительств в Киеве. 

По мнению многих авторитетных экспертов и аналитиков, тогда в 2008-м Запад просто "проглотил" военную агрессию России против Грузии, не введя никаких санкций, а Вашингтон объявил о пресловутой перезагрузке отношений с Москвой. Ровно через шесть лет Россия аннексирует Крым и оккупирует часть Донецкой и Луганской областей, чтобы не допустить дальнейшего сближения Украины с ЕС и НАТО. Однако некоторые американские дипломаты, а в прошлом decision makers (люди, принимавшие решения – Авт.) в охлаждении отношений между Киевом и НАТО до сих пор видят ошибки исключительно Украины. 

В интервью сайту "Сегодня" на полях последнего саммита НАТО в Брюсселе экс-замгенсека Альянса до 2016 года Александр Вершбоу говорил: "В 66-м пункте (итоговой декларации саммита – Авт.) говорится: "в свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО мы придерживаемся своих решений, принятых на встрече на высшем уровне в Бухаресте и последовавших за этим саммитах". Это очень хорошо для Украины, я бы сказал, потому что вспомните, как после 2010 года, когда Янукович протолкнул принятие закона о внеблоковом статусе, многие союзники заявили, что обязательства Бухареста отменены. Поэтому, даже если Украина возобновила свое стремление к членству, знаете, это как игра в монополию, когда вы возвращаетесь назад, чтобы сделать шаг вперед". 

Реклама

Грузия продвинулась дальше?

Правда, в итоговой декларации последнего саммита НАТО в Брюсселе есть несколько других не менее интересных моментов. К примеру, в пункте 65 Грузия признается страной-аспирантом, которая "станет членом НАТО и ПДЧ является неотъемлемой частью этого процесса". Что же касается Украины, то в пункте 66 итоговой декларации говорится: "Мы тверды в своей поддержке права Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне. В свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО мы придерживаемся своих решений, принятых на встрече на высшем уровне в Бухаресте и последовавших за этим саммитах". 

Ни о перспективе членства Украины в НАТО (хоть и есть отсыл к решению Бухареста, где за Украиной признавалось право членства в Альянсе), ни о ПДЧ в итоговой декларации брюссельского саммита речь не идет. К тому же, все чаще от американских дипломатов и экспертов можно услышать призывы рассмотреть возможность вступления Грузии в НАТО уже в ближайшем будущем. 

Ранее сайт "Сегодня" уже писал, что в конце января в одном из своих материалов директор программ Heritage Foundation Люк Коффи написал, что на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля отношения НАТО и Грузии должны перейти на новый уровень. Коффи наверняка намекает Альянсу всерьез задуматься над предоставлением Тбилиси ПДЧ. Более того, аналитик утверждает, что в Грузии согласны на вступление в НАТО даже без оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии в качестве временной меры, пока территориальная целостность Грузии не восстановится.

Реклама

Позже в интервью "Голосу Америки" бывший главнокомандующий ВС США в Европе Бен Ходжес заявил: "Я считаю, что НАТО должна пригласить Грузию в свои ряды на следующем саммите. Восточная Германия была оккупирована советскими войсками, но, несмотря на это, Североатлантический альянс принял Германию в свои ряды. Поэтому, думаю, можно решить и вопрос с Грузией".

При этом еще летом во время XIII Совещания руководителей заграничных диппредставительств в Киеве посол Украины в Грузии не согласился с утверждением корреспондента сайта "Сегодня" о том, что в сотрудничестве с НАТО Тбилиси продвинулся дальше Киева. По словам Игоря Долгова, в отличие от Украины, которая уже давно имеет такой формат встреч с Альянсом на самом высоком уровне, как Комиссия, на последнем саммите НАТО в Брюсселе Грузия впервые имела отдельную вместе с Украиной такую встречу с НАТО.

"Насколько кто дальше продвинулся? Давайте откровенно говорить, что сравнивать оборонные возможности Грузии и Украины неуместно. За последние четыре года украинские ВС удвоились в количестве. Количественно наша армия одна из самых больших и сильных в Европе. И если посмотреть на стратегию НАТО, сейчас она заключается в сдерживании Российской Федерации. Что нужно для сдерживания? Для сдерживания нужна сила – ее нужно показывать. Главный сдерживающий фактор НАТО сегодня – Украина. Потому что Украина воюет, реально оттягивает на себя значительные военные ресурсы РФ и сдерживает на фронте Москву силами наших бойцов от продвижения вперед", – ответил сайту "Сегодня" Игорь Долгов.

Больше политики, чем конкретики

Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга во время его двухдневного визита в Грузию прозвучало достаточно четко: "Грузия движется в правильном направлении, и я призываю вас продолжать работу и использовать все возможности, чтобы играть важную роль в нашем Альянсе, и в итоге стать его членом… надеемся скоро увидеть вас в НАТО". 

Директор Института мировой политики Евгений Магда советует не абсолютизировать заявление Столтенберга по целому ряду причин. Во-первых, оно было сделано на фоне командно-штабных учений НАТО, которые проходят в Грузии, и в которых принимают участие почти все члены Альянса. 

"И здесь я говорю не столько о грузинском гостеприимстве, сколько о политической целесообразности. Просто нужно понимать, что давление на Россию осуществляется, среди прочего, и подобными заявлениями. Понятно, что это политический реверанс. Для Украины здесь урок в том, что мы должны поддерживать Грузию, а не завидовать, а Грузия, со своей стороны, должна поддерживать нас. Только так мы вступим в Альянс. Во-вторых, для Украины такое заявление звучит позитивно, хоть мы в нем и не прозвучали, но для этого нужно ждать, как минимум, совместных учений НАТО и Украины. В-третьих, сомневаюсь, что среди всех стран-членов Альянса не найдется хоть одна, которая не будет ставить палки в колеса на пути членства как Грузии, так и Украины в НАТО", – сказал сайту "Сегодня" Евгений Магда. 

Ни для кого не секрет, что даже через десять лет после Бухареста Берлин и Париж своего мнения не изменили. Во время двухдневного визита в Тбилиси в августе прошлого года Ангела Меркель заявила: "Честно говоря, я не вижу скорого вступления Грузии в НАТО, именно в контексте Абхазии и Южной Осетии. По моему мнению, мы не можем говорить о быстром членстве. Такова позиция Германии, она такой останется". 

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко, для НАТО оккупированные территории в Грузии повышают риск конфликта с Россией, который может просто расколоть Альянс. Ведь если вдруг возникнет перспектива еще одной российско-грузинской войны, а Грузия при этом будет в НАТО, то будет задействована статья 5 Устава НАТО о коллективной обороне. По мнению Николая Капитоненко, большая часть стран-членов Альянса просто не станет воевать с Россией из-за Грузии, что будет означать конец Альянса. 

"В Вашингтонском договоре написано, что членом НАТО может стать любая европейская страна, которая является демократией. Там ничего нет о спорах и конфликтах с соседями, или территориях, которые пытаются отделиться и т.д. Но в 90-х, когда ситуация в Европе полностью изменилась, и стало понятно, что многие захотят вступить в НАТО, лидеры стран НАТО достигли неформальной договоренности, что страны, которые хотят вступить, сначала должны уладить территориальные споры с соседями. И все это было по той же причине, чтобы уменьшить риск любых конфликтов, в которые могли втянуть остальных членов Альянса", – сказал сайту "Сегодня" Николай Капитоненко. 

Как известно, недавно Украина юридически закрепила курс на НАТО и ЕС в Конституции.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52045.82

Bitcoin Cash (BCH)

262.85

Binance Coin (BNB)

354.26

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.85

Litecoin (LTC)

68.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять