Чрезвычайное положение в Венгрии: от кого защищается Орбан

Эксперты считают, что Будапешт не вынашивает планы захвата западных регионов Украины, это просто следствие нефтяного эмбарго и конфликта с Брюсселем
Пока в Европарламенте разрабатывают 7-й пакет санкций, Орбан что-то задумал / Коллаж "Сегодня"
Пока в Европарламенте разрабатывают 7-й пакет санкций, Орбан что-то задумал / Коллаж "Сегодня"

Из-за продолжающейся войны в Украине наш западный сосед Венгрия решил ввести "военную чрезвычайную ситуацию". По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, нужно не дать втянуть Венгрию в войну и защищать финансовую безопасность венгерских семей, что "требует пространства для маневра". При этом Венгрия граничит с самым безопасным регионом Украины – Закарпатской областью – и протяженность нашей совместной границы всего 128 км. Сайт "Сегодня" выяснил, что на самом деле стоит за решением Виктора Орбана, которого считают прокремлевским политиком.

Состояние войны

24 мая венгерский парламент конституционным большинством, где основу составляет партия Виктора Орбана "Фидес — Венгерский гражданский союз", проголосовал поправку к Конституции, которая позволяет вводить чрезвычайное положение на основании войны в соседнем государстве. Утвержденная поправка к Конституции (№10) гласит, что чрезвычайное положение может быть введено из-за войны, военного конфликта или гуманитарной катастрофы в соседней стране. Ранее таких оснований венгерское законодательство не предусматривало.

Реклама

"Кто-нибудь может объяснить, почему нужно объявлять состояние войны, несмотря на то, что Венгрия не получила и не пострадала от какой-либо прямой военной угрозы? Я знаю, что по соседству идет война, но нет предпосылок того, что нам угрожают какие-либо военные угрозы. Если бы он объявил чрезвычайную экономическую ситуацию, может, я бы понял", – высказал свое мнение о происходящем житель города Мишкольц Тамаш Гуляш.

Скрытый мотив

По мнению экспертов, ввод "состояния войны", как это называет сам Орбан, – исключительно политический шаг, который дает его правительству особые полномочия. Они в свою очередь оградят власть от прозрачности принятия решений и от каких-либо протестов по этому поводу, а также помогут противостоять в том числе санкциям ЕС против России.

"Дело в том, что именно 24 мая было утверждено новое правительство. И ключевая "легенда", "миссия" этого правительства Орбана – спасать Венгрию от войны в Украине, ее последствий, чтобы вдруг кто-то не задумал "втянуть Венгрию в войну в Украине" или не заставил Венгрию "платить цену войны в Украине". Это цитаты слоганов команды Орбана, с которыми они одержали шокирующую четвертую победу на парламентских выборах в Венгрии 3 апреля", – написал директор Института центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский.

На сегодня, если послушать Орбана, спасать нужно именно от ввода губительных, по его словам, санкций против России.

Реклама

"Они (страны ЕС – Ред.) перешли эту красную черту. Запрет на поставки угля, возможно, и не затронет Венгрию. Но они продолжают. Вы должны остановиться здесь. Это – атомная бомба, которую хотят сбросить на венгерскую экономику", – так прокомментировал Орбан появление шестого пакета санкций ЕС, который Венгрия должна принять вместе с остальными членами Союза.

Таким образом, первой причиной ввода ЧП может быть нежелание Будапешта принимать шестой пакет санкций ЕС против России, а именно – подписаться под нефтяным эмбарго.

Второй причиной может быть отказ от транзита по своей территории оружия для ВСУ. 12 мая в очередной раз министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью испанской газете El País заявил, что Будапешт не будет поставлять оружие Киеву и не допустит транзит вооружений через территорию своей страны.

"Мы не хотим, чтобы венгерско-украинская граница была перевалочным пунктом для доставки оружия. Мы не отправим и не позволим перевозить оружие через Венгрию", – заявил "пацифист" Петер Сийярто.

Реклама

Раздутая проблема

Как сообщает DW, на самом деле Венгрия не является той страной ЕС, которая больше других зависит от нефти и газа из России. Поставки энергоресурсов из страны-агрессора покрывают 58 процентов ежегодного потребления нефти в Венгрии. В Словакии этот показатель составляет 96 процентов, в Литве и Финляндии – около 80 процентов. И эти страны готовы отказаться от российской кровавой нефти.

Зато сейчас, по мнению главы Офиса президента Михаила Подоляка, Россия начала более активно задействовать своих лоббистов, чтобы блокировать санкции. Среди таких лоббистов наблюдатели называют и венгерских политиков.

Друг Путина и коррупция

Венгрия оказалась единственной страна ЕС, которая не осудила нападение России на Украину. Орбан не критикует действия международного преступника Владимира Путина, а войну лишь номинально осуждает.

"Наша до сих пор замечательная внешнеполитическая стратегия натолкнулась на препятствие в виде российско-украинского конфликта, если это можно так назвать, так как неясно, кто сражается с кем", – сказал Орбан в одном из своих немногочисленных комментариев по поводу войны.

Как пишет британская служба Би-Би-Си, с Россией Орбана связывают выгодные контракты. Например, Орбан был инициатором отдать российским фирмам контракт на модернизацию и расширение АЭС "Пакш". В 2014 году правительство Орбана заключило контракт с Москвой и получило от нее заем в 10 миллиардов евро на реконструкцию АЭС "Пакш" в обход тендера. Сам контракт имеет гриф "секретно".

Этот и другие моменты из жизни правительства Орбана порождают претензии относительно коррупции. Именно из-за непрозрачности сделок Еврокомиссия отказывается выплачивать Венгрии миллиарды из фонда преодоления последствий пандемии коронавируса. Кроме того, ЕС готовится впервые применить свой механизм верховенства права: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в начале апреля объявила о принятии мер против Венгрии в связи с нарушением там принципов правового государства.

Вопрос нацменьшинства

В начале мая секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов обвинил венгерского премьера в том, что он стремится заполучить части западной Украины, где живет венгерское национальное меньшинство. И именно поэтому Будапешт подыгрывает Путину.

"Венгрия, которая открыто заявляет о своем сотрудничестве с Россией. Более того, она была предупреждена заранее Путиным о том, что будет нападение на нашу страну. Она почему-то считала, что может забрать часть своей территории. Та страна, которая так себя вела – посмотрим, какие последствия будут после этой войны для этой страны", – цитирует Данилова агентство "Интерфакс-Украина".

Однако эксперты не спешат связывать введение чрезвычайного положения в Венгрии с возможным захватом украинских территорий этой страной.

"Орбан ввел это положение, потому что, по его словам, страна в опасности из-за санкций Брюсселя и из-за войны в Украине. Это скорее популистический и пиарный ход. Эмбарго на нефть, это, скорее всего, вопрос торгов с ЕС. Будапешт торгуется. Обострения на западе Украины также не стоит ожидать", – заявил в эфире всеукраинского телемарафона на канале "Украина 24" Дмитрий Тужанский.

Вокруг Венгрии

  • Вице-президент Европарламента Катарина Барли сообщила, что Европарламент рассматривает вариант принятия решений о нефтяном эмбарго против России без голоса Венгрии.
  • Венгрия же захотела получить деньги, за которые готова согласиться на нефтяное эмбарго против России.
  • Ранее в ЕС рассматривали вариант выплаты компенсаций Венгрии, если та поддержит шестой пакет санкций против России, предусматривающий запрет на импорт российских энергоносителей.
  • Шестой пакет санкций дает Венгрии и Словакии отсрочку до конца 2024 года для отказа от российской нефти, а это на два года больше, чем в остальных странах ЕС. Но Венгрия заявила, что ей нужно еще больше времени, чтобы снизить зависимость от российской нефти.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 25 июня
1
Личный состав 34700
Личный состав
2
Танки 1511
Танки
3
ББМ 3645
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 241
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 626
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2560
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Зверь"... Михаил Завирюхин – сын легендарного разведчика-героя Игоря Завирюхина, именем которого названа улица в Броварах. С первых дней вторжения пошел добровольцем в ВСУ. Погиб под Северодонецком, выполняя боевое задание.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21495.77

Bitcoin Cash (BCH)

115.74

Binance Coin (BNB)

241.2

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.61

Litecoin (LTC)

56.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
41,91
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
41,97
-
-
57,49
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять