Вспышка смертельного вируса в Китае: что нужно знать

1 февраля 2020, 12:04

В Украине не готовы к приходу китайского коронавируса

Реклама

За прошедшие сутки число жертв "уханьской" вирусной пневмонии, которую вызывает новый тип коронавируса, увеличилось на 46 человек. Как сообщили в Государственном комитете по вопросам гигиены и здравоохранения Китая, состоянием на 1 февраля их количество составило уже 259 человек. Еще 11,7 тыс. человек числятся как инфицированные.

Кроме того, возросло число заболевших и расширилась география распространения эпидемии. Случаи заражения также обнаружили в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Индии, Финляндии, на Филиппинах и в Германии. Также первые случаи заражения подтвердили власти Испании и Швеции.

Все, что известно о вспышке неизвестной ранее пневмонии в Китае, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Все началось на рыбном рынке

31 декабря власти Китая информировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни — он из так называемой семьи коронавирусов, вызывающих простуду. Некоторые из вызываемых ими заболеваний быстро лечатся, зато другие смертельно опасны. Коронавирус 2019-nCoV относится как раз ко второй группе: 7 января в Китае скончался первый инфицированный пациент.

Реклама

Лабораторному тестированию подверглись все случаи заболевания с подозрением на новую пневмонию. В результате были исключены из списка возможных патогенов возбудители таких респираторных заболеваний, как грипп, птичий грипп, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, или SARS, известный также как атипичная пневмония) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).

А началось все на рыбном рынке Уханя в провинции Хубэй. Еще недавно здесь торговали рыбой, морепродуктами, курятиной — и даже экзотическими для нас летучими мышами и змеями.

"Мы можем утверждать наверняка, что инфекция пошла с местного рыбного рынка," — заявил Фенг Зиян, директор Китайского центра контроля и предотвращения болезней.

Теперь здесь закрыты палатки и валяется пустая тара. Все продезинфицировали специалисты в защитных костюмах биологической угрозы. Именно на рыбном рынке, считают эксперты, не известный науке вирус подхватил 41 человек. Все больные продавцы и покупатели жаловались на лихорадку и проблемы с дыханием. По данным на 17 января, семеро больных находились в тяжелом состоянии.

Еще одну инфицированную женщину нашли в Таиланде 14 января.

"Люди не должны паниковать. Все под контролем. Даже имея один подтвержденный случай, мы будем заботиться о всех потенциальных пациентах, чтобы избежать распространения болезни", — уверяет Анутин Чарнвираку, министр здравоохранения Таиланда.

К сожалению, Таиландом не ограничилось, и вирус пополз дальше.16 января власти Японии подтвердили первый случай заболевания новым видом коронавируса: анализ дал положительный результат у гражданина Китая, который приехал в Японию из Уханя.

Реклама

Уже 21 января правительство Японии провело экстренное совещание под председательством премьер-министра Синдзо Абэ в связи с угрозой распространения вспышки новой пневмонии в Стране восходящего солнца.

Было принято решение усилить контроль за прибывающими во все международные аэропорты и морские гавани, сообщает информационное агентство Киодо. Лечебным учреждениям дано указание обращать особое внимание на все случаи пневмонии с непонятной симптоматикой. Особую тревогу госчиновников вызывает то, что в связи с широко отмечаемым в КНР Новым годом по лунному календарю в Японию традиционно приезжают многочисленные туристы из Китая.

А 23 января коронавирус заподозрили у больного в Мексике. Об этом заявила глава управления здравоохранения мексиканского штата Тамаулипас Глория Гамбоа. Именно в этом регионе с симптомами респираторного заболевания ранее был госпитализирован 57-летний сотрудник Национального политехнического института, который в конце 2019 года побывал в китайском городе Ухань.

По состоянию на 31 января, случаи заражения обнаружены в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Индии, Финляндии, Германии, Испании, Швеции и на Филиппинах. Кроме того, в России уже выявили два случая коронавируса. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, речь идет о гражданах Китая в Тюменской области и в Забайкалье. Однако Telegram-канал Baza сообщает, что не все так однозначно в заявлении российских чиновников.

Вирус оказался опаснее, чем предполагали

Видео: Reuters
Реклама

Тревожные новости поступили 20 января, когда стало известно, что новый вирус, вызвавший эпидемию в Китае, стал еще опаснее: по информации Национальной комиссии по здравоохранению КНР, коронавирус может передаваться от человека к человеку. Представитель комиссии Чжун Наньшань подтвердил, что два случая заражения в китайской провинции Гуандун были вызваны передачей вируса именно таким образом.По данным китайских СМИ, также заразились и медработники.

При этом число зараженных продолжает стремительно увеличиваться на фоне мутаций коронавируса, которые могут происходить и в будущем. Об этом заявил заместитель главы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Бинь.

"В последнее время в преддверии праздников по случаю Нового года по лунному календарю заметно увеличились пассажиропотоки по стране, это означает, что нам будет сложнее препятствовать распространению эпидемии", – заявил Ли Бинь.

По словам чиновника, большинство случаев заражения коронавирусом в Китае произошло воздушно-капельным путем.

Кроме того, стало известно, что в Китае умер четвертый инфицированный человек. На официальном сайте городского комитета Уханя по вопросам охраны здоровья сообщается, что четвертым умершим стал 89-летний мужчина, у которого симптомы нового коронавируса были зарегистрированы еще 13 января. Через пять дней, 18 января, его доставили в больницу с серьезными проблемами с дыханием, и 19 января он умер.

Между тем эпидемия перекинулась на китайский Шанхай, где 21 января зарегистрирован второй случай заражения человека новым типом коронавируса 2019-nCoV. Еще четверо с подозрением на это же заболевание пока что находятся под наблюдением врачей. Об этом говорится в заявлении городского Комитета по вопросам гигиены и здравоохранения.

Вирус был диагностирован у прибывшего из Уханя 35-летнего местного жителя, который 16 января обратился в больницу с симптомами простуды. Тесты на пневмонию нового типа проводили в одной из шанхайских лабораторий. В настоящее время состояние пациента стабилизировалось, угрозы для его жизни нет. Контактировавшие с ним люди находятся под наблюдением врачей.

По ситуации на 30 января, из 38 смертельных случаев, 37 приходятся на провинцию Хубэй, являющуюся эпицентром распространения заболевания, один – на провинцию Сычуань. Всего с декабря прошлого года в стране зафиксировано 7 тыс. 711 случаев заболевания пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, скончались 170 человек. Два человека успешно прошли курс лечения и выписаны из больниц.

На территориях за пределами материковой части страны восемь случаев заболевания обнаружены в Гонконге, пять – в Макао, четыре – на Тайване.

Также стало известно, что пневмонией нового типа можно заразиться через глаза – контактным путем.

"Если вирус попадет на кожный покров ваших рук, а вы по неосторожности потрете глаза, то может произойти заражение вирусом. Поэтому необходимо носить защитную маску, тщательно мыть руки – это снизит риск распространения вируса и заражения им", – рассказал представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ли Синван.

В то же время выяснилось, что вирус еще опаснее, чем считалось ранее. ВОЗ повысила уровень эпидемической опасности с умеренного до высокого во всем мире и очень высокого внутри Китая.

Украина не готова к эпидемии

Как рассказала сайту "Сегодня" врач-инфекционист Инна Андрусович, Украина не готова к новому коронавирусу из Китая.

"В Украине нет возможности диагностировать подобный коронавирус. Для этого нужны дорогостоящие реагенты, диагностика. Только по симптомам его не определить. Поэтому вспышка вирусной пневмонии в Тернопольской области может оказаться намного опаснее", – прокомментировала Инна Андрусович.

Заболевание, вызванное китайским коронавирусом, стремительно развивается. Сначала оно может напоминать грипп с очень высокой температурой. Но буквально за три дня способно привести к смерти, отмечает инфекционист.

"Вирусные пневмонии опасны тем, что они очень быстро развиваются. Если человек остается дома и все три дня сбивает температуру, то на четвертый день, когда человек попадет в стационар, врачи могут только развести руками, потому что очень быстро развивается гипоксия", – добавляет Инна Андрусович.

По словам врача, при появлении признаков гриппа лучше сразу обращаться к врачу и не запускать заболевание, особенно сейчас. Также стоит воздержатся от поездок и путешествий в страны Азии.

Кроме того, Минздрав огласил украинцам рекомендации ВОЗ. В ведомстве напомнили основные профилактические меры при посещении стран, где были зарегистрированы случаи nCoV:

  • избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции;
  • чаще мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе;
  • люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать правила поведения при кашле (не подходить слишком близко к собеседникам, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми).

Между тем, в международном аэропорту "Борисполь" 26 января, начали проверять пассажиров рейсов, прибывающих в Украину из Китая. В частности, пассажирам китайских рейсов в столичном аэропорту меряют температуру. В Telegram-канале "Киев Сейчас" опубликовали небольшое видео, как специалист в маске проверяет температуру пассажиров рейса из Саньи с помощью инфракрасного термометра.

Видео: Киев Сейчас

Между тем, 31 января стало известно, что во Львове в инфекционную больницу госпитализировали двух мужчин, которые прилетели Украину из Китая. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности департамента здравоохранения ЛОГА Андрей Васько.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять