Дали Путину пинка: Судан запретил у себя строить военную базу России

28 апреля, 22:45

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Видимо, суданские власти решили сделать выводы из опыта Украины, которая в 2010 году разместила в Крыму Черноморский флот

Власти Судана передумали создавать в стране российскую военно-морскую базу и запретили России увеличивать численность своих войск в заливе.

Реклама

Об этом 28 апреля сообщило Bloomberg.

В Судане приостановили действие соглашения с Россией о создании морской базы на Красном море в городе Порт-Судан до утверждения его законодательным органом.

По официальной версии Кремля, здесь планировали создать "центр материально-технической поддержки" для ремонтных работ российских военных кораблей и пополнения ими своих запасов.

Контракт был подписан в декабре 2020 года. По его условиям, на базе могли одновременно находиться до четырех военных кораблей ВМФ РФ, включая суда с атомными двигателями, а также до 300 военнослужащих и гражданских лиц.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Приостановлено также любое новое военное российское расширение на суданской военно-морской базе "Фламинго", которая тоже расположена в Порт-Судане.

По данным СМИ, Судан уже уведомил россиян об этом решении. Однако официальные власти ни РФ, ни Судана еще этого не комментировали.

Напомним, в Судане неоднократно замечали российских наемников из ЧВК "Вагнер". А в прошлом году в Беларуси перехватили группу мужчин, которые направлялись именно в эту страну.

Кроме того, именно свержение пророссийского президента Судана Омара аль-Башира в апреле 2019 года позволило положить конец 17-летней войне с Южным Суданом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять