Додон сделал новый шаг к правительственному кризису в Молдове

28 декабря 2017, 11:25

Он утвержадет, что большинство предложенных кандидатов в миинстры продемонстрировали должностное несоответствие

Президент Молдовы Игорь Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром Павлом Филипом кандидатуры на должности министров. Об этом он написал у себя в Facebook.

Реклама

"Чтобы было ясно для парламентариев и правительства: я не собираюсь уступать в этой ситуации. Я не приму, и я уверен, что все те, кто поддерживает президента Республики Молдова, не примут назначение таких министров", – написал он.

Додон утверждает, что большинство предложенных кандидатов продемонстрировали должностное несоответствие, отсутствие профессионализма, в том числе некоторые из них прямо или косвенно были замешаны в банковской краже.

"Посредством данных кандидатур правительство не будет деполитизировано, a, напротив, их утверждение повлечет за собой активизацию деятельности некоторых политических субъектов. Их продвижение является продуктом очевидного политического сговора с целью удовлетворения интересов участников парламентской коалиции. Если речь идет о предвыборной сделке, это напрасная трата времени, поскольку ничто не спасет это правительство от падения после парламентских выборов 2018 года", – написал Додон.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Ранее уже сообщалось, что Додон отказывается назначать новых министров даже под угрозой отставки.

Реклама

В условиях ограниченных полномочий президент Молдовы активно использует право не ставить свою подпись на документах, с содержанием которых не согласен. Но по закону он имеет право отвергать предложенные кандидатуры министров лишь дважды. В третий раз по решению Конституционного суда указ о назначениях за президента может подписать временно назначенный на его должность председатель парламента или премьер-министр.

Такая процедура уже была применена – 20 октября Конституционный Суд Молдавии разрешил председателю парламента Андриану Канду подписатьуказ о назначении министром обороны Евгения Стурзы вместо президента, который до этого два раза отклонил эту кандидатуру. Спикер подтвердил, что эта процедура может быть повторена при назначении новых шести министров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять